当前位置: 健康频道/ 本地医讯
冬季这样预防痔疮复发
2017-12-18 19:09:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯 年节时,很多痔疮患者的痔疮反复发作,稍不留神多吃了几回火锅就复发了。所以,防止痔疮复发是很多痔疮患者在治愈痔疮后头痛的问题,特别是天冷干燥的季节,痔疮较容易复发。昆明东大肛肠医院肛肠科主任敬保君表示,痔疮跟阑尾不一样,割了就万事大吉,痔疮手术后糊口不规律,痔疮仍是会复发的。那么,冬季如何预防痔疮复发呢?

一、注意多动少静

多运动、少病痛。在坐一个小时左右,注意起来活动,多做一些提肛、举骨盆、交叉起立等,持之以恒,不但可以缓解症状,而且有预防、治疗的作用。

二、合理调节饮食

少辛辣、少刺激。饮食调节也就是食疗是最科学防止便秘、预防痔疮的方法,具体做法如下,只要你认真执行,就能减小病痛、提高生活质量和品质。

三、注意粗纤维食物的摄入

多喝开水、饮淡茶、多吃萝卜、番茄、梨等水果,也就是说给身体补充水份;还注意多吃粗粮、豆类像土豆、山药、莲藕、麦麸等,注意粗纤维的补充,以促进胃肠蠕动。

四、少吃刺激性食物

少吃辛辣、少喝酒、不吃刺激性、垃圾类食品,生理知识中,我们知道辣椒和酒精胃和小肠很少吸收,还是要从肛门排出,正所谓:吃得痛快,拉得痛苦呀。

五、中医保健理疗

配合针灸、刮痧、按摩治疗,而且要持之以恒。用香烟灸会阴穴,由于使肛门括约肌受到锻炼, 提高了肌力, 所以能很好地止住出血。 除会阴穴外, 手背上的合谷穴和手掌侧食指第一关节的大肠穴也是治疗痔疮的好穴位。用手指按压或用刮痧板刮擦这两个穴,也会有收效的。

六、饭后一杯酸奶

另外,饭后喝点酸奶,改善大肠有益菌;腰带不要束得太紧、保持愉快的心情,对于痔疮患者也是大有好处。

如果出现肛肠、胃肠不适,可加关注公众微信号“昆明东大肛肠医院”进行健康咨询,可提前预约挂号检查就诊。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信