当前位置: 健康频道/ 母婴
NT检查和唐氏筛查有什么区别?
2017-12-18 20:37:31   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 黄玲宏 记者 秦黛玥)除了早孕检查之外,第一次去医院进行正式的产检开始,医生首先就会让你做一个检测胎儿是否为唐氏儿的项目,这就是“NT”。而对于平时只听说过唐氏筛查的家庭来说,就会产生疑问:两个检查项目,目的都差不多,那为什么还要重复做两次呢?带着这样的疑问,今天的仁爱孕产课堂就请云南仁爱医院产科医师为大家带来相关介绍:NT和唐筛到底有什么不一样?有必要两者都做吗?

NT检查和唐氏筛查的不同之处

NT检查又称颈后透明带扫描,用于评估胎儿是否有可能患有唐氏综合征的一种方法,若孕妇在NT检查中检测出NT值超出正常范围,则应进一步进行排畸检查。

唐筛是唐氏综合症产前筛选检查的简称,是产检必做项目之一,目的是通过化验孕妇的血液,来判断胎儿患有唐氏症的危险程度,如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合症的危险性比较高,就应进一步进行确诊性的检查——羊膜穿刺检查或绒毛检查。

筛查机理不一样:NT筛查和唐氏筛查都是用于了解胎儿健康的,NT筛查是指颈部透明带厚度及孕妇血清检验,唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的预产期、体重、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。

检查时间不一样:NT检查通常在孕11—14周进行,11周之前做NT检查从技术上来说很难实现,因为此时胎儿仍太小。而过了14周,胎儿皮下的积水可能会被正在发育的淋巴系统吸收,从而无法得出确切的检测数据。因此,孕妇需要在孕11—14周内到医院进行NT检查。

34岁以下的年轻孕妇都应该进行唐筛检查,检查可以在妊娠15—20周内进行,最好是在16—18周之间检查。

为什么NT筛查完还要做唐氏筛查

云南仁爱医院产科医师解释:NT检查通过筛查胎儿颈部透明带厚度来进行早期的诊断,判断胎儿是否有异常,而唐氏筛查则是通过抽取孕妇静脉血来进行检测。这是一种对胎儿无损伤的检测方法,做唐氏综合征筛查还可检查出神经管缺损、18体综合征及13体综合征的高危孕妇。因此,在做NT筛查的时候,在怀孕期间以及宝宝状况配合的情况下,医生还会建议之后抽血做唐氏综合症筛查,防范于未然。

当然除了重要检查,还有一些是每次产检都需要做的常规检查,虽然一般但是作用却不可小觑,比如尿常规所反应的肾脏情况。更多疑问可进入仁爱官网www.ynrayy.com或继续了解。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信