【云南健康扶贫】省传染病专科医院赴丘北开展医技帮扶活动
2017-12-22 15:10:20   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 叶利民 记者 秦黛玥 )12月18日,在云南省卫生计生委科教处的带领下,云南省传染病专科医院、上海市公共卫生临床中心、复旦大学附属华山医院北院等单位和专家赴丘北县开展了座谈、会诊、义诊、学术报告等一系列医技交流活动。

18日上午,来自省卫生计生委、上海公卫中心、复旦大学附属华山医院北院、云南省传染病专科医院的领导和专家与文山州卫生计生委、丘北县人民医院等领导和医务人员共50余人在丘北县人民医院进行了座谈。省卫计委科教处俞亚刚在会上发言,他希望通过此次活动文山州及丘北县多与专家沟通交流,同时希望上海和省传染病院专家多了解基层情况多提供支持和帮助。上海专家组负责人表示,上海与文山州的对口帮扶合作源远流长,今后会持续进行交流,加强双方医疗合作,把上海的先进医疗技术引进云南,为云南的医务人员注入新鲜血液,也为云南人民造福。院方负责人表达了感谢,并希望通过此次活动能够加强合作,得到省内外专家的支持和指导。

会上,上海公共卫生临床中心卢洪洲书记还向丘北县人民医院捐赠了由他主编的《真菌医学》。

座谈会后,上海、云南等省内外部分专家深入到丘北县人民医院妇产科、感染科、消化内科等科室与科室医务人员进行了查房、会诊,指导临床治疗 。专家们在科室与医务人员对病例进行讨论,对患者进行认真查体,进一步深入探讨病情与指导治疗。

与此同时,凛冽的寒风中,由上海公卫中心和云南省传染病专科医院另一部分专家义诊活动也拉开了帷幕。寒冷的天气仍抵挡不住患者对省内外专家的期盼,现场人头攒动,专家们认真检查,耐心解答患者疑问,精准诊断病情,指导患者治疗,让群众在家门口就享受到大医院的医疗诊治和帮助,受到广大患者的赞誉和好评。

下午,卢洪洲书记和蒋卫民主任在丘北县人民医院举办了以《地球村公共卫生事件应急处理》和《发热待查诊断思路》为题的学术报告,文山州相关医疗单位共计一百余人参加,两位专家的报告深入浅出,提高了医务人员卫生应急处理能力和开拓疾病诊断思维,报告结束后,专家与医务人员进行了互动交流,受益匪浅。

据悉,本次为云南省传染病专科医院组织开展的健康扶贫、对口帮扶的系列举措之一,通过此次活动进一步加强沪滇之间的合作,推进健康扶贫的深入开展。未来,云南省传染病专科医院还将举办此类的帮扶活动。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信