【云南健康扶贫】陇川:89岁傈僳族老人重见光明
2017-12-28 14:57:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 杨占姣 赵美伟) 89岁的曹大爹是户撒乡傈僳族,他的左眼自幼失明。右眼6年前也失明了,从此生活在黑暗里,用他的话说就是:“走路要人搀扶、喝水要人倒、吃饭靠人夹,成天都生活在黑暗里,分不清白天黑夜,家里随时要有一个人照顾”。前不久,县人民医院眼科医生为他做了白内障手术后,曹大爹的右眼完全恢复了视力,走路没有障碍,生活完全可以自理。

此次“光明行动”筛查中,医务人员还了解到居住在王子树等偏远乡镇的建档立卡贫困户因交通问题不愿意到医院治疗。81岁的董大爷,家住护国乡,十多年前就双目失明了,加上腿脚不便,家人已放弃了治疗。医院医务人员在听说他家的情况后,亲自开车将他接到卫生院进行检查,并做了手术。当他揭开纱布,看到家人和医生时,激动的说:“没有想到我80多岁了还能重见光明。”

80岁的老人还能重见光明,这依托于云南省健康扶贫政策。2017年,德宏州陇川县人民医院贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》和《德宏州农村贫困人口大病救治工作方案》的相关要求,在全县开展“光明行动”,对建档立卡贫困户开展眼睛疾病的筛查,将白内障、翼状胬肉、倒睫等疾病全部纳入免费救治的范畴,为贫困患者减轻负担。

截止12月底,医院将完成所有筛查出的建档立卡贫困眼疾患者免费救治工作,其中白内障患者20多人、翼状胬肉45人。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信