陇川:健康扶贫让八旬老人重见光明
2018-01-30 11:36:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 陈子鸥 叶利民)“我看到了!看到了!谢谢医生!”当陇川县医院的医务人员轻轻揭去眼前的纱布时,家住户撒的建档立卡贫困户曹大爹喜极而泣。

曹大爹的左眼先天残疾,右眼也于6年前失明了。他说“走路要人搀扶、喝水要人倒、吃饭靠人夹,成天都生活在黑暗里,分不清白天黑夜,家里随时要有一个人照顾。”生活在黑暗中的曹大爹痛苦不堪。

而健康扶贫的开展,为曹大爹的生活重新带去了光明。做完白内障手术后,曹大爹的右眼完全恢复了视力,生活完全可以自理。

作为精准扶贫的重要组成部分,2017年,陇川县人民医院认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》、《德宏州农村贫困人口大病救治工作方案》的相关要求,在全县范围内对建档立卡贫困户开展眼睛疾病的筛查和治疗,将白内障、翼状胬肉、倒睫等疾病全部纳入免费救治的范畴。

然而,在筛查中,医务人员发现居住在偏远乡镇的建档立卡贫困户,由于生活困难、交通不便等因素,都不愿意到医院接受治疗。

家住护国乡81岁的董大爷就是其中一位。他十多年前就双目失明,加上腿脚不方便,已经放弃了治疗。医务人员了解情况后,立即开车将他接到乡卫生院进行检查。在确认董大爷可以通过手术能重见光明后,又积极动员他到医院接受治疗。董大爷的手术非常顺利,当揭开纱布后,他惊喜地四处看,然后激动地对医务人员说:“没有想到我80多岁了还能重见光明……真的感谢医院!感谢国家!感谢党的关怀和恩情……”

目前,陇川县人民医院已完成所有筛查出的建档立卡贫困眼疾患者免费救治工作,其中白内障患者20多人、翼状胬肉45人,年龄最大的患者已经89岁。下一步,陇川县卫生计生局将按照《云南省健康扶贫30条措施》、《德宏州农村贫困人口大病救治工作方案》等文件要求,进一步为建档立卡贫困户患者解决实际困难,推动健康扶贫工作的持续开展。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信