当前位置: 健康频道/ 本地医讯
多喝水、勤锻炼、忌辛辣 保卫你的前列腺健康
2018-02-07 16:10:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 刘国宁)前列腺是男人身体里一个比较“娇气”的器官,日常生活中,有很多不好的习惯,都会影响到前列腺的健康。今天,就让昆明曙光医院主任医师李军为大家介绍一下哪些生活习惯会影响前列腺健康,男同胞也可以对照一下自己是不是有这些习惯,医生会教你怎样爱护自己的前列腺。

四种习惯威胁前列腺健康

1、喜欢饮酒

为什么喝酒会上脸?因为酒精会促使毛细血管扩张。但你可能不知道的是前列腺一样会因为饮酒而使生理组织充血,甚至水肿而让你感到不适,这种影响会造成睾酮的正常分泌,进而影响前列腺液的分泌和排泄。久而久之,前列腺就会出现问题。李军主任说:过量饮酒,不但影响肝脏的健康,同样也会影响前列腺的健康。

2、口味重,喜吃辛辣

不辣不过瘾,很多男性同胞饮食习惯是爱吃辛辣,尤其是辣的食物,还有如蒜、芥末这类刺激性的口味,吃起来很过瘾,但这些同样也是导致血管扩张和你的前列腺充血的“利器”。辛辣食物让你过足口瘾的食物会导致前列腺抵抗力日渐降低,从而容易引发前列腺炎。

3、经常憋尿

工作忙起来就没时间上厕所?李军主任特别强调,憋尿的行为,会减弱尿液对尿道的冲刷作用,促使细菌大量繁殖,尿液因为憋尿而逆行到后尿道,就很容易导致前列腺炎的发生。

4、喜欢久坐

这种习惯对于经常坐办公室的职场工作人员,以及司机、学生都很常见。坐得太久,会使前列腺受到压迫的,这种物理性“挤压”也会导致前列腺充血,进而影响体内前列腺液的排泄;如果经常久坐,就会使这种情况加重,同时还会导致男性阴部总是处于闷热的环境,尤其对于职业司机而言。

培养这三种日常生活习惯,远离前列腺问题

昆明曙光医院的李军主任列举了人们生活中最常见的几种坏习惯,那么怎么保护好前列腺健康?首先是针对以上几点,做到反其道而行之。李军主任表示,前列腺疾病是威胁男性健康的疾病,不但影响夫妻生活质量,严重的还会影响生育,甚至引起尿毒症的发生。而且前列腺的健康和肾脏的健康也是相辅相成的。李主任表示要在生活日常中保护好前列腺的健康,从多运动、多喝水、注重饮食养生三个方面进行:

1、多运动,保持活力

一定要让自己时不时处于运动状态,有条件就每天跑跑步,做做有氧运动,在办公室工作的男性,有闲暇就活动下筋骨。坚持锻炼,可以促进前列腺的血液循环,通过增强体能,能很好地保持前列腺的活力,生命都在于运动,更何况前列腺呢!

2、注重饮食养生

通过合理饮食保养身体,即让身体吃饱,还让身体吃好。平时少吃辛辣食物、多喝绿茶,通过科学的饮食,既能利尿排石、健脾养肾、还能很好地防治前列腺疾病,只要能够坚持,还可缓解尿频、尿急、尿不尽的症状。

3、多喝水,勤排尿

适当地多喝开水,可以稀释血液,降低尿液浓度,对尿道起到很好的冲刷作用,降低前列腺中微生物和细菌的繁殖,有尿就解,保持小便顺畅,降低前列腺“负担”。

最后,李军主任提醒,如果得了前列腺炎,也不必过分紧张,这并非不治之症,只要积极参加治疗就好。更多关于男性前列腺问题也可关注昆明曙光医院微信公众号(ynnkyy)了解或咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信