当前位置: 健康频道/ 大健康/ 生物医药
云南省生物多样性保护基金会 赴普洱调研
2018-02-26 09:24:20   来源:云南经济日报
分享至:

云南省生物多样性保护基金会在普洱调研

近日,在理事长段兆尧的带领下,云南省生物多样性保护基金会深入云南省生物多样性物种丰富的重点保护区域普洱市进行调研。

此次调研旨在进一步探讨云南省的生物多样性保护工作,以及原资助项目的应用成果,有效推进2018年基金会工作,拓展视野,形成整体推进的工作思路。

一同前往普洱的还有基金会秘书长蔡志远,原省环境保护厅副巡视员、基金会原秘书长王文义等8人。

在持续几天的调研中,调研组一行与普洱市环境保护局相关负责人进行了座谈交流,深入重点项目保护区——思茅区思茅港镇茨竹林村芒坝村小组,对大紫胸鹦鹉保护情况进行调研,参观了糯扎渡“生物多样性保护教育基地”,走访了江城野象保护区,了解了当前在生物多样性保护工作中需要解决的难题。

座谈中,普洱市环保局、林业局相关负责人详细介绍了普洱市生物多样性保护现状及存在的问题,并对今后生物多样性保护项目及资金支持提出了建议。

在共同探讨中,基于当前保护和发展之间矛盾的凸显,与会人员认为,需在两个方面加强做好工作。一是积极行动起来,一起探讨在开发利用中做好保护生物多样性的工作,共谋生物多样性保护和区域经济和谐发展的思路;二是加强宣传教育,积极开展科普教育活动。通过电视及互联网等途径,灌输理念,影响思维,从小抓起,呼吁更多志愿者了解并加入生物多样性的保护活动中来。

随后,基金会一行走访了普洱市江城县整董镇滑石板村委会及思茅港镇忙坝村,对亚洲象及大紫胸鹦鹉现状及保护落实情况,进行了实地考察。

在整董镇滑石板村了解到,人象冲突比较突出。2011年野象迁入到现在,几年的时间,大象毁坏房屋、农田,糟蹋甘蔗、玉米等农作物,使当地农民收入减少,生命财产安全受到威胁,人象和谐生存的环境矛盾日益突出。很多人谈象色变,又恨又爱。

面对突出的矛盾,虽然省生物多样性保护基金会、国际动物基金会、省绿色发展基金会等社团组织也资助过资金,开展解决人象冲突方面的研究和工程,当地政府也采取措施,落实了部分赔偿,但是,在生物多样性保护方面,外界投入如同杯水车薪,难以从根本上解决问题,人象和谐矛盾一时难以解决。当地村民认为,自己成了物种保护的“受害者”。这个问题值得重视。

在忙坝村大紫胸鹦鹉保护区调研中,大家感到这里是一个人类与动物和谐共生的典范。思茅区开展了大紫胸鹦鹉保护对策研究,积极开展保护宣传和培训。新建8座太阳能灯,并在灯杆上焊有“保护鹦鹉”字样,同时新建两块宣传栏及指示路牌,并刻有“忙坝-大紫胸鹦鹉栖息地”的字样,为宣传和保护工作创造了良好的条件。

在华能澜沧江水电站参观时,“生物多样保护教育基地”中的生物多样性展示大厅、糯扎渡珍稀动物救护站、珍稀鱼类增殖放流站、珍稀植物园等,通过图片、影像、标本、实物等形式,为广大社会公众提供了一个学习、宣传、了解生物多样性保护知识和保护措施的系统场所,培育公众生物多样性保护意识,促进人与自然和谐发展。大家感到,普洱市政府深化生态文明建设的做法值得肯定。

参与调研的人员认为,普洱市生态系统多样,物种及遗传资源丰富,普洱市生物多样性保护工作开展情况良好,保护和发展之间,虽有人象冲突矛盾,但也有人鸟和谐共生的现实,在以后的工作中,需要深入探索在开发利用中保护生物多样性的路子,谋求生物多样性保护和区域经济的和谐发展。基金会将持续关注并加强与企业、社会团体及地方政府的合作互动,努力做好研究探索工作,为云南省的生态文明建设做出积极的贡献。

(郭 琴)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信