当前位置: 健康频道/ 大健康/ 生物医药
生物医药产业发展靠资源和创新
2018-04-04 09:51:20   来源:昆明日报
分享至:

“空气好,地理位置好,有创新团队、丰富的药用资源,这是昆明发展生物医药产业的优势。”昆明赛诺制药股份有限公司行政副总经理董昆说。在他看来,这些优势不仅为昆明大健康产业的打造提供了契机,更是生物医药产业发展的动力。

董昆表示,一个产业的发展,归根到底靠的是创新。这其中,资源很重要。“例如云南有丰富的三七资源,可以为更多的企业提供研究的原料,降低成本。以我们公司为例,也正是通过研究美洲大蠊研发出了系列药品,这些产品支撑着企业发展。由于其原创性和创新性,药品填补了相关疾病领域治疗的空白。因此资源和开拓创新同样重要。”

这个观点得到了昆明龙津药业股份有限公司副总经理杨瑞仙的认同。杨瑞仙表示,生物医药企业在发展过程中的创新不仅体现在产品研发中,也体现在生产过程中。“中国正在实现由‘中国制造’到‘中国智造’的跨越式发展。鉴于此,制药企业只有苦练内功,提高产品技术含量,走精准化、个性化生产路线,才能适应这种变化。”她认为,智能化和创新性是企业发展的根本。实现智能化后,企业从生产效率、运营成本到产品质量都能得到保障,这对企业来说很重要。她表示,依靠得天独厚的生物资源发展大健康产业对昆明而言是一个准确的定位。

(记者 张怡)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信