云南将每年5亿资金支持中药饮片产业 2020年实现千亿产值
2018-04-19 15:36:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵琳)日前,云南省政府印发了《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(以下简称《意见》),云南作为中药材种植大省,《意见》出台将对中药饮片产业的发展产生重要影响。在4月19日举行的新闻发布上,云南省食品药品监督管理局、云南省财政厅、云南省科技厅、云南省卫生计生委联合解读了《意见》。

图为:新闻发布会现场

《意见》提出,2018 —2020年,省政府每年统筹安排奖补专项资金5 亿元,支持中药饮片产业重点领域发展和关键环节突破。鼓励中药材一二三产业融合发展,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比 2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标。

《意见》结合云南实际,围绕打造一流中药饮片产业体系,还提出了有关标准规范体系、工业奖补、深度开发利用、优化营商环境等10条务实创新举措。

2018年实现千亿产值,种植规模保持全国领先

目前,云南省中药材种植面积665万亩,居全国第一位。到2020年,稳定在800万亩左右,保持种植面积、产量全国领先,中药材种植户收益年均增长10%以上。

政府将支持中药饮片企业并购重组,重点培育10—20户区域性中药饮片生产龙头企业,鼓励中药材一二三产业融合发展,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比 2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标。

重金奖补企业,最高4000万元

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业生产项目实施一次性奖补。中药配方颗粒试点企业,单个企业最高奖补不超过4000万元;新建中药饮片企业,单个企业最高奖补不超过500万元。

此外,支持新的中药材标准、中药饮片炮制规范研究制定工作,每个品种标准规范给予研究单位一次性10万元补助;被国家标准新收载的云南省中药材、中药饮片标准规范,每个品种标准规范给予研究单位一次性100万元奖励,全面推进标准规范体系建设。

推动成果转化,二次开发科技含量高的大品种

支持开展关键技术和工程化技术研究,推动成果转化及产业化;对市场占有率、科技含量较高的白药系列、三七系列、灯盏花系列、美洲大蠊等中成药大品种进行二次开发;突出以临床价值为导向,鼓励经典名方类中药申报;加快推进保健食品、功能食品、特殊用途化妆品等产品研发生产,推动中药饮片产业可持续快速发展。

鼓励各类医院使用中药饮片,配方颗粒纳入医保

积极支持国家药典及云南省省级标准收载的中药饮片、中药配方颗粒纳入国家和省级医保药品目录。将符合规定的中医药服务项目纳入医保支付范围,对于统筹基金不予支持的品种可用医保个人账户支付。

提高中药饮片在医疗机构中的使用比例,中药饮片处方占药品处方总数比例,中医医院不低于30 %,中西医结合医院不低于20%,综合类医院门诊中药饮片处方占中医门诊处方总数比例不低于40%。

优先采购“定制药园”药材,推动产业扶贫

推动医药企业到贫困县设立“定制药园”作为原料药材供应基地。鼓励中医医院优先采购以“定制药园”中药材为主要原料的中药饮片( 药品)。支持集中连片贫困地区建设中药材良种繁育基地、发展中药材种植养殖,培育中药材种植养殖大户。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信