昆明市场三七价格整体下降
2018-05-23 09:52:57   来源:昆明日报
分享至:

市民在昆明螺蛳湾国际商贸城中药材专业市场选购三七。记者张怡摄

专门提供中药材专业信息资讯及服务的中药材天地网数据显示,近两周来,云南三七在全国多个市场的价格持续走低。从该网站昨日公布的最新数据看,20头、40头、60头等规格不同的三七周跌幅为5%-12%不等。昨日,记者走访了昆明几个市场后了解到,自年初迎来一波涨价后,5月以来,不同规格的三七每公斤下降了30元-50元不等。

昨日上午10点,在昆明螺蛳湾国际商贸城三期中药材专业市场,整体客流量并不大。从事了多年三七药材批发的方女士介绍,近几周以来不同规格的三七每公斤价格下降了30元到50元不等,甚至更多。“之前每公斤330元的30头三七现在每公斤300元,如果要得多还能再便宜。之前每公斤430元的20头三七现在每公斤390元。”记者走访该市场其他店后发现,三七价格下降并不是个例,以三年以上100头三七为例,现在每公斤210元到260元的价格相比年前便宜了20元到40元。

昆明的不少经销商表示,5月初开始,有时一天还卖不出1公斤三七,而且像春节前集中采购的大客户也明显减少了,外地游客购买得多一些,但每次采购量也不大。昆明螺蛳湾国际商贸城中药材交易市场三七销售商刘红斌说,跌幅最大的是120头的干货三七,春节前每公斤可卖到380元至410元左右,这段时间也只能卖到350元至380元左右。品质较好、价格偏贵的20头干货三七,也只敢喊价880-980元每公斤,几天也卖不出1公斤。

“价格下降,买的人也不多。”说起三七,在赛博兴花市卖了多年三七的于先生也表示,他店里之前每公斤480元的30头三七现在零售价每公斤降了20多元,但生意还是一般。“从我们经营情况看,这段时间三七的零售价每公斤整体下降了20多元,三七从年后的稳中求涨变成了现在的保持下跌。”究其原因,他认为主要是市场整体状况不好。另一方面,三七种植户增多导致产量过多。同时,每年4到5月是文山三七传统的淡季,因此价格上也会有所波动。

(记者 张怡 黄河清)

 

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信