当前位置: 健康频道/ 云医
救死扶伤的援外岁月
——记全国最美援外医生提名奖获得者邓小明
2018-05-24 10:40:13   来源:云南日报
分享至:

救治维和伤员(供图)

定期义诊巡诊(供图)

“这份荣誉与其说是给我个人,不如说是对全体医疗队队员的肯定。”去年11月,在国家卫计委、中国人民对外友好协会等部委联合主办的2017“大爱无疆——寻找最美援外医生”评选活动中,云南省第一人民医院耳鼻喉科专家邓小明获得“最美援外医生”提名奖,全国仅10人获奖,邓小明是我省唯一的获奖者。

1995年和2015年,邓小明分别作为我国第7批援乌干达医疗队队员、第17批援乌干达医疗队队长赴乌干达金贾地区医院、乌干达首都坎帕拉中乌友好医院开展医疗卫生援外工作。期间,他以精湛的医术、高尚的医德和出色的工作,擦亮了中国医生的名片。

北京出差、南京培训、坐诊、做手术……邓小明时间表排得很紧,与他约采访是件艰难的事。经过几番对接,记者终于在他休假期间听他述说一段段记忆犹新的援外经历。

首次援外 埋头苦干的邓医生

1995年初,我国第7批援乌干达医疗队在云南省第一人民医院招募队员,当时,邓小明的孩子刚上小学。经过一番思想斗争,他还是决定报名。年底,经过一段时间的临床业务、语言等培训,在依依不舍地挥别家人后,邓小明带着复杂的心情踏上了援外的征途。

乌干达共和国位于非洲东部,气候炎热、蚊虫肆虐,艾滋病等疾病流行,医疗设备和药品极度匮乏。对大多数人来说,乌干达是一个完全陌生的国度,邓小明也不例外。尽管去之前做足了思想准备,但是当走出机场时,高温和贫穷的景象还是让他吃了一惊。

“没有消毒观念、没有床单、没有手术器械、难以补充药品……”抵达乌干达金贾公立医院后,邓小明和队员迅速投入工作,但医院简陋的就医环境让邓小明不知所措。

“每周四天门诊、一天手术。”邓小明说,每次看门诊只有压舌板等少数检查器械诊断,很多时候只能靠经验看病,分泌性中耳炎、外耳道异物等疾病很多,每天门诊量70人左右。“一次,一名患者由于左耳脓肿来就医,接诊后,立即进行脓肿切开引流,并给予抗生素治疗,患者病状缓解。”邓小明说,乌干达由于卫生条件差,很多耳鼻喉疾病泛滥,类似开刀引流小手术已习以为常。

除了管理外,邓小明还要协助普外科和骨科开展工作,负责中国人的耳鼻喉科、眼科、口腔科、皮肤科诊疗工作。

两年时间,邓小明门诊量上万人次,手术做了几十例。两年时间,当地人称赞医疗队是健康的守护神。

再踏故地 分身乏术的邓队长

回国后,邓小明曾三次向世界卫生组织递交到非洲进行援外工作申请书,但都石沉大海。

2015年,得知医院需组建第17批援乌干达医疗队消息,邓小明立马向医院递交申请。经过国家卫计委的选派,邓小明以队长身份前往。

身份的转变,让邓小明多了一份责任与压力。出发前,业务分工、团队培训等工作都要逐一安排。

就在出发前5个月,邓小明突因右眼眼底出血,视网膜脱落接受手术,视力明显下降。同事、家人纷纷劝他放弃援外,但他毅然决定前往乌干达。

8月,邓小明带领医疗队前往乌干达首都坎帕拉中乌友好医院执行医疗援非任务。

刚到便遇到难题。“由于学历认定方式不同,乌干达卫生部无法通过医疗队队员医师资格认证。”邓小明说,医师资格无法认证意味着队员无法开展工作。为了解决这一问题,邓小明每天穿梭于医院、大使馆、卫生部进行协调、交涉。“跑”了1个月多才得以解决。

问题接踵而至,中乌友好医院是一家只有100张床位的小型综合医院,门诊室、手术室严重不足。“医疗队无法高质量开展工作。”邓小明立马对医院情况进行调研,先后形成报告送到相关部门和机构。目前中乌双方达成共识,将尽快立项并完成对乌干达中乌友好医院的改扩建工作。

扩大医疗队影响力是医疗队重要工作之一。“每次义诊都确定药械、协助沟通安排药械采购等。”邓小明说,两年来,除带领医疗队对金贾医院和一些中资企业定期进行义诊、巡诊和健康讲座外,还先后在卡鲁玛地区、卡坶里地区和基卡莱地区进行了3次大型义诊,义诊人数超过2100多人。

经过邓小明和队员的努力与坚守,目前中乌友好医院门诊总数已达20600余人次,手术300余台次;对在乌中国人诊治1663人次,参与并协助在乌中国人抢救39人次……

紧急情况 参与维和伤员救治

“叮铃铃……”2016年7月13日一早,一阵急促的电话铃声响起,正在休假的邓小明立马接起电话。“我国驻南苏丹维和部队在执勤中遭遇袭击,数名维和士兵受伤。根据联合国维和指挥部协调转运乌干达NAKASERO医院救治。”接到中国驻乌干达共和国大使馆的指示后,邓小明和同事郭光琼立即准备车辆、物品、急救箱,并对外科器械等物品进行消毒后,赶到医院协助使馆人员安排伤员接送及救治工作。

当天下午两点,伤员抵达乌干达恩德培国际机场,并安排前往当地医院接受治疗。经过初步检查确认,两位轻伤员主要是四肢的弹片伤,另外一位重伤员左腿弹片伤严重,伴有左手掌骨开放性粉碎性骨折、肌腱断裂,皮肤缺损严重,需立即进行手术治疗。

手术期间,邓小明一直在帮忙转移、检查病人,协助该院医师工作,还担任翻译工作,和使馆人员一起守候伤员直至完全苏醒。当晚10点多钟,确认3名队员伤情基本稳定后,邓小明和同事才连夜赶回驻地。

4天后,另一名重伤员也被转移到乌干达。邓小明立即对病人进行检查后提出,立即转送回国的建议。经多方协调努力,两名伤员乘坐急救专机转运回国,接受进一步的治疗。

那几天,邓小明与同事尽职尽责地工作,获得了两国有关领导的高度赞誉与认可。同时,得到我国驻乌大使馆的通报表扬。

在采访中,对于援乌干达期间家里的困难、思乡的困苦,邓小明不愿多说,更多的是“一笑而过”。

第一次前往乌干达,那时邓小明只有37岁;那简陋的医院、康复的病人、纵横的河流、星罗棋布的湖泊……见证了他两次援外的经历。如今,明年将退休的邓小明在手机里、朋友圈里收藏了许多乌干达的文章和老照片,每当翻看时,他似乎又回到了在乌干达救死扶伤的援外岁月。

(记者 陈鑫龙)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信