当前位置: 健康频道
多地出台“催生”二孩政策引发热议
2018-07-19 18:27:32   来源:新民晚报
分享至:

全面二孩政策实施已经两年半,当年人们呼吁“奖励生育二孩家庭”得到回应。日前,辽宁省印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,提出到2030年,总和生育率提高1倍,并对生育子女家庭给予多方奖励,引发热议。今年以来,国家卫健委已组织专家,研究奖励生育的可能性。 “有效落实全面二孩政策,完善全面二孩配套政策。建立完善包括生育支持、幼儿养育等全面二孩配套政策。完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。完善配偶陪产假制度,给有生育计划的家庭更多便利和服务。”

——辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》中提出。

“这一政策是辽宁人口形势发展的必然,辽宁的人口形势实际上是全国人口形势的一个缩影。公开数据显示,辽宁常住人口连续3年下降,人口自然增长率在近7年时间里6次出现负增长。”

——北京大学社会学系教授、人口学专家李建新认为。

“为了鼓励生育二孩,在原来实施出台的二孩生育政策的基础上,今年又出台了5项二孩补贴的新政策。”

——石河子新闻网报道。“原来师市出台的二孩生育政策”,是指2017年兵团第八师石河子市人民政府出台的《八师石河子市促进人口发展鼓励群众按政策生育暂行办法》(自2017年7月7日起实行),《办法》为生育二孩的家庭提供了一大波免费及补助。自2017年以来,天津市,湖北省宜昌市、仙桃市等地相继出台了鼓励生育二孩的福利政策。

“孩子成长的过程中需要高质量的亲子时光,我和老公都是全国到处飞,一个孩子都要靠老人,更不要说两个了。”

——一位母亲表示。政策放开以来,二孩出生虽增长显著,但未得到育龄人群的普遍响应,一些家庭生育二孩表示“不敢生”或“生不起”。全国妇联对10省份的一项调查显示,受访的一孩家庭中,有生育第二个孩子意愿的仅占20.5%,不想生或者不确定生不生的则高达79.5%。

“二孩政策效应正在释放,带来新生儿数量增长,但人们的总体生育意愿并不强,需要引起关注。”

——南开大学人口与发展研究所教授原新表示。

“如果出现新生人口、劳动力不足,有必要进行相应的调节,由国家出台措施重视和鼓励生育也是国际通行做法。事实上,与放开二孩政策几乎同步,国务院颁布了《女职工劳动保护特别规定》,其中规定女职工生育享受98天产假,生育二孩时产假将延长。”

——专家表示。

“国家卫健委已组织专家,研究奖励生育的可能性。这项研究预计将在年底完成,届时可能上报有关部门。”

——澎湃新闻。

“参考国际经验并结合中国实际,为应对少子化和老龄化,建议每月对每个孩子和每个老人减免1000元的税收,针对孩子的税收减免,夫妻双方共享额度,单亲家庭享受全部额度,而针对老人的税收减免,实际赡养老人的子女享受税收减免。”

——中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时在接受采访时说。

(姜燕)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信