云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  大健康产业 >>  互联网+ >>  正文
互联网+养老怎么做?官渡区“虚拟养老中心”实在又接地气
发布时间:2018年07月04日 17:10:51  来源: 昆明日报
分享至:

  中午12点半,袁加芬刚刚在服务站吃完午饭,放下碗筷,来不及休息,她提着清洁工具,骑上电动车,向火车站附近一栋老小区赶去。她要去帮助一名幼时患脊髓灰质炎导致肢体残疾的老人打扫卫生,清洗衣服。

  每天中午11点15分,89岁的苏大爷都会步行到社区服务站,走到的时候差不多是11点30分,刚好到午饭时间。吃完饭,苏大爷会在服务站和其他老人一起打打牌,看看书,或是和服务站的工作人员聊聊天。

  “我腿脚不好,以前买米买面,插座、电线坏了,只能找邻居帮忙或等儿女回来,现在只要按一下电话,就有人帮我送过来,帮我修理,很方便。”常年独居的78岁老人王琼说。

  这些服务全部都来自昆明的一家“虚拟养老院”——七彩夕阳居家养老服务中心。用七彩夕阳居家养老服务中心总经理康红霞的话来说,虽然是“虚拟养老院”,但是提供的服务却是很实在的。可以为老人提供紧急救援、家庭服务、维修服务、社区配送等18个大项108个小项的服务。

  据统计,目前加上在昆的非户籍人口,昆明60周岁以上老年人超过百万,人口老龄化、空巢化、高龄化形势严峻,养老问题成为了摆在全社会面前的一大难题。与此同时,养老机构床位紧张,很多老人不愿离开家去到陌生环境,也成为养老面临的问题。

  为了弥补机构养老短板,满足老年人多层次、个性化的服务需求,全国多地开始探索建设智能化居家养老服务信息平台。由于这样的平台不需要新建养老机构,也被称为“虚拟养老院”或“没有围墙的养老院”。

  “虚拟养老院”是以网络通信平台为支撑,将老年人的生活需求和其他专业化服务有机结合,将分散居住的老年人通过注册纳入“虚拟”的养老院。购买过服务的老人需要服务时,只需要拨打4000878100服务专线电话,呼叫中心就会收到信息。在接电话的同时,呼叫中心人员的电脑上,就会出现老人的信息及家庭住址。工作人员只需询问来电老人的需求,在服务网页上找到18个大项108个小项里相应的服务内容,点击鼠标勾选后,位于就近服务站的服务人员就会根据指令在15分钟内抵达老人家里,让老人足不出户就能获得快捷方便、周到的服务。

  2015年的时候,官渡区开始在辖区内推进政府购买居家养老服务,其中太和街道办事处与七彩夕阳居家养老服务中心签订了《官渡区政府购买居家养老服务协议书》,这也是省内首次政府与企业签订合作协议,购买居家养老服务。协议签订之后,辖区独居、空巢、高龄等老年人,根据情况,每个月可以得到100元、200元、300元不等的服务券。用这些券,老人就能免费享受到七彩夕阳居家养老服务中心提供的所有服务。

  到今年,官渡区残联和太和、吴井、大板桥、关上4个街道36个社区,都在向七彩夕阳居家养老服务中心购买居家养老服务。除此之外,还有很多老人也自费购买该中心提供的服务。目前,七彩夕阳居家养老服务中心服务的老人全部加起来有3000多人,既保留了传统的家庭养老方式,又把社会养老服务延伸到家庭,可以有效缓解机构养老的压力,为老人提供个性化的服务。

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn