云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  大健康产业 >>  康养旅游 >>  正文
盘龙区人大常委会视察医养结合工作进展
发布时间:2018年07月31日 15:40:43  来源: 昆明日报
分享至:

  根据盘龙区人大常委会2018年度工作要点安排,7月4日,区人大常委会教科文卫工委组织委员和部分人大代表,对盘龙区医养结合工作进展情况进行视察。区人大常委会副主任张云燕、喻星源、张有为、陈雁兵参加视察,副区长成钢,区政府办、卫计局、民政局、医疗保险局相关负责人陪同视察。

  视察组先后对金辰街道任旗营社区居家养老工作和青云街道“枫桥尚院”康养项目建设情况进行实地视察,并召开座谈会,成钢代表区政府汇报了盘龙区医养结合工作进展情况。区人大代表对盘龙区医养结合工作取得的成绩和经验给予充分肯定。

  在肯定成绩的同时,视察组围绕医养结合服务需求多样化、行业管理体制不完善、医养机构定位不明确、医保资金使用困难等难点问题展开讨论,并就进一步做好盘龙区医养工作提出六点建议:一是加强政府主导,制定医养结合发展规划,合理调控空间布局和规模数量,完善配套公共设施,推动医养工作健康有序发展。二是放宽准入限制,出台鼓励扶持政策,适当降低医疗机构审批条件,吸引更多社会资本进入,引导社会组织开办医养结合服务机构,形成多元化发展良好格局。三是积极呼吁市级医保管理部门,进一步完善医保审批和管理制度,扩大老年人病种医保使用范围,科学、合理核定医保定额,明确“医”“养”“护”边界定位,制定出台适应现实发展需要的医养结合机构医疗费用结算办法。四是研究探索建立长期护理保险制度,以老年人为参保对象,失能护理为重点,采取个人缴费、政府补贴相结合的方式,从制度上保障老年人的护理需求。五是加强医养人才队伍建设,做好养老护理员培训工作,引导护理队伍向规范化、专业化发展,提高护理人员工资待遇,确保医护队伍稳定。六是加快“互联网+养老”信息服务平台建设,建立医养护一体化“呼叫服务平台”和“云数据管理中心”,为老年人提供全方位医疗管理服务,全面加强健康档案保密管理,切实提升医养服务质量和工作水平。

  李志丹

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn