云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
向食品欺诈和虚假宣传“亮剑”40家国家级食品行业组织联合签署公约
发布时间:2018年08月06日 11:44:50  来源: 中国医药报
分享至:

  8月2日,在由国务院食品安全办指导、中国营养保健食品协会和新华网主办的“食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约”活动上,40家国家级食品行业组织联合签署《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》,从行业自身规范、对外合作交流等方面作出约定,旨在共同抵制欺诈和虚假宣传违法违规行为,鼓励生产经营企业诚信守法,弘扬食品产业正能量。

  《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》共有十条内容,对行业组织建立健全行规行为、督促食品保健食品生产经营企业落实主体责任、监测欺诈和虚假宣传、回应社会舆论热点,以及引导消费者科学理性消费等进行了约定。

  国家市场监管总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京表示,食品安全是一个系统工程,涉及利益广泛。要解决食品欺诈和虚假宣传问题,必须从根本上推动企业落实主体责任。行业组织是实现食品安全社会共治、增强公众食品安全信任度的重要力量,在加强企业诚信道德建设、规范自律经营、宣传普及食品安全知识中发挥着不可替代的作用。他希望行业组织积极发挥作用,营造尚德守法、公平竞争的市场环境。

  中国营养保健食品协会会长边振甲表示,食品欺诈和虚假宣传严重损害了消费者利益,扰乱市场秩序,制约产业发展。面对这一顽疾,监管部门须主动作为,行业组织更应主动入位,积极行动。这十条公约,既是行业组织对开展整治行动的支持,也是其践行责任、主动担当的承诺。(记者陆悦)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn