云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
独生子女护理假需顶层设计推动
发布时间:2018年08月07日 11:20:57  来源: 健康报
分享至:

  近日,四川、河南两省分别出台或修订了独生子女护理假相关规定,类似政策目前已在全国9个省(市)推行。然而记者调查发现,该项假期的实施效果却并不尽如人意,不知道、不敢请、请不了的现象突出。

  我国《老年人权益保障法》明确规定:“老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人”。面对实际需求和法律规定,各省(市)都出台了类似独生子女护理假的政策。尽管各地规定的陪护假天数略有不同,但均体现了对老年人的关怀,向社会传递了养老需要多方发力的积极信号。

  各省(市)出台独生子女护理假无疑是制度上的“补血”,属于公共政策方面的发力,公众对这一政策普遍叫好。但自从独生子女护理假面世以来,该项假期实施效果却并不尽如人意,如何强化落实成了不得不面对的课题。如果政府部门不能出台具体的实施细则,那么独生子女护理假很有可能会成为中看不中用的“花瓶”,也有可能沦落为“小众化”的福利,从而背离了政策的初衷和善意。

  地方政府用法律法规来优化子女照料父母的条件,是应有之义,也是客观之需。但法律正义性要靠落实去体现,因此地方政府在法律条文出台后需要在制度层面做保障和规范。毕竟,在就业压力较大的现实下,务工者在和用人单位博弈中处于相对弱势地位,所以劳动部门必须切实转变管理理念,主动摸情况,蹲下身去看“蚂蚁”,而非“站起身来看地上,一个蚂蚁也没有”,监督独生子女护理假的落实情况,并对违规用人单位依法严肃查处,以此呵护独生子女及其家庭的应有权利。

  深层次论之,独生子女护理假更应该“全国一盘棋”,由国家层面出台具体的政策更好。(樊树林)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn