云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  健康科普 >>  正文
夏季腹泻多发 专家提示避免治疗误区
发布时间:2018年08月08日 11:48:18  来源: 新华网
分享至:

  新华社重庆8月7日电(记者李松)夏季炎热,因各类胃肠道疾病引起的腹泻多发。专家提示,在治疗腹泻时,一些市民往往选择过量饮用热水、盲目使用抗生素等,这其实都是错误的做法,需要引起警惕。

  不少人认为,缓解腹泻应该多喝热水,其实这是一种认识误区。“腹泻的结果之一就是人体脱水,患者的确需要补水,但此时过量饮用热水反而可能加重腹泻。腹泻时人体补水,是要补充电解质,药店售卖的电解质液是最佳选择,在稀饭、米汤、温水中加入少量食盐,也有类似作用。”重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤科主任孙浩说。

  同时,一些人出现腹泻症状后,会选择不吃不喝,这也是不可取的。“短时间禁食或许能减少上厕所的次数,让人感觉腹泻有好转的迹象,但腹泻期间长时间禁食容易营养不良,影响身体免疫力,身体反而恢复慢。”孙浩介绍,出现腹泻的人,完全是可以吃东西的,比如食用稀饭、软面条等清淡容易消化的食物,少食多餐。在症状好转后,可以逐渐添加其他食物。

  过度、盲目使用抗生素也是一些市民治疗腹泻时的错误选择。专家介绍,引发腹泻的原因很多,除了有腹部受凉、饮食不节、消化不良等引起的功能性腹泻,还有病毒、细菌、寄生虫等导致的感染性腹泻等。盲目使用抗生素不仅会加重人体肠道、肝肾功能负担,还可能会引起胃肠功能紊乱。因此,一定要遵医嘱谨慎使用抗生素。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn