云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
专家:孩子暑期也应保持均衡健康饮食
发布时间:2018年08月15日 09:50:00  来源: 新华网
分享至:

  新华社南京8月14日电(记者邱冰清)进入暑期,紧张的学习生活节奏放慢下来,不少孩子规律的作息和饮食也随之打乱。专家提醒,孩子在暑期也应保持均衡健康的饮食。

  南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师张敏表示,在暑假,家长仍需注意让孩子定时定点吃饭与作息:注意适当的运动和规律的作息,避免营养过剩或营养不良,更要避免三餐混乱。“孩子暑假在家吃零食容易比平时多,家长一定要控制零食量,保证孩子按时就餐,不要打乱脾胃功能。”张敏说,一定要吃早餐,晚餐不要过于丰盛,尽量别吃高能量的夜宵。

  饮食结构上应多元化,每日三餐应合理搭配足够的果蔬、豆类、谷物、蛋奶、鱼肉等食品,保持营养均衡。张敏说,夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物,可多食黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等的食物。同时还可挑选利于滋阴、健脾、祛暑、化湿的食物,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、香菇、平菇、银耳等。

  “夏季人体代谢快,出汗多,许多人习惯拿饮料当水喝。”张敏提醒,过度食用饮料甜品对孩子生长发育不利。很多饮料只有糖,属于“空能量”,没有营养价值,多食用只会引起孩子发胖,还易引发蛀牙。夏季最好的饮料就是白开水,如果运动较多,一定要注意给孩子补充盐分,适当喝些盐水,保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn