云南网
您当前的位置: 云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
红河州启动全国第六次卫生服务调查工作
发布时间:2018年09月06日 10:48:55  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  根据省卫计委关于开展全国第六次卫生服务调查的工作安排,我州于9月1日全面展开全国第六次卫生服务入户调查工作。本次调查将持续两个月,涉及到屏边县的5个乡镇、10个村委会600户居民;1所医院、5所乡镇卫生院、70余名医护人员。

  全国卫生服务调查是我国政府全面了解城乡居民健康、医疗卫生服务需求及利用等方面情况的综合性调查,是国家卫生健康统计调查的重要组成部分。全国卫生服务调查始于1993年,每5年开展一次。前5次调查的结果被广泛应用于各级卫生行政部门的科学管理和决策之中,对政府制定卫生事业发展规划和合理配置卫生资源、有效调控卫生服务供求关系、提高卫生行政科学管理水平、促进我国卫生改革与发展产生了重要影响。

  此次调查以家庭健康调查为主,以医务人员和医疗卫生机构调查为辅。调查的内容包括:城乡居民人口与社会经济学特征;城乡居民卫生服务需要,主要包括健康状况的自我评价、居民两周内患病、慢性病患病情况;城乡居民卫生服务需求与利用,主要包括疾病治疗、需求未满足程度及原因,居民利用基本公共卫生服务情况,门诊和住院服务利用类型、水平及费用,居民的就医满意度;城乡居民医疗保障,主要包括不同医疗保险制度的覆盖程度、补偿水平、居民对医疗保障制度的利用;妇女、儿童、老年人重点人群卫生健康服务利用情况;医务人员的工作特征、工作感受、执业环境等。

  本次调查结束后,将会利用卫生服务费用以及卫生资源与医疗服务供给等信息,客观反映我州卫生改革与发展的成就及存在的问题,为进一步深化改革提供科学依据,为建设健康红河提供重要数据支撑。(高洪波)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn