云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
沪滇医疗救助减轻贫困户看病负担
发布时间:2018年09月12日 10:32:50  来源: 新华网
分享至:

  新华网昆明9月11日电(记者字强)10日上午9时许,一台难度极高的肝右叶巨块肝癌切除手术在云南省第一人民医院紧张有序地进行,主刀医师是来自上海复旦大学附属中山医院肝外科副主任黄晓武,在上海,中国科学院院士、中山医院院长樊嘉通过互联网远程视教系统与黄晓武进行沟通,实时指导手术。

  据了解,今年47岁的彭斌(化名)为云南省盐津县人,7月来到云南省第一人民医院检查出患有肝癌,因家中贫困,无钱医治。后来经过云南省第一人民医院协调、争取到中山医院“心·肝宝贝”公益救助项目,帮助彭斌申请到该院医疗专家为其免费实施手术。

  由于病人右叶的巨块型肝癌占据整个右上腹,导致显露和分离非常困难,加上肿瘤紧贴并压迫下腔静脉,手术风险也非常大。可喜的是,经过沪滇两地医师的精密协作,历经2小时,手术取得成功。随后在樊嘉的远程指导下,黄晓武又进行了第2例肝肿瘤切除手术,同样取得成功。

  当日,在大理大学第一附属医院还同步进行了9例先心病患儿手术,由中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波远程指导,中山医院的多位医师联合救治。

  据介绍,中山医院此次对云南省的医疗援助主要得益于“心·肝宝贝”公益救助项目,该项目由“陈灏珠院士医学发展基金”资助。陈灏珠是中国工程院院士、中国当代心脏病学主要奠基人之一。

  “心·肝宝贝”公益救助项目相关负责人表示,希望通过公益项目救助云南更多贫困先心病患儿和肝病患者,减轻他们的看病负担。同时,沪滇医疗帮扶协作在朝着更加精准的方向发展,既要在技术、资金上帮扶,也要在学科建设、人才培养上帮扶,真正让云南的医疗水平强起来,惠及广大患者。(完)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn