云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
人工智能助新型可穿戴设备更精准监测心脏
发布时间:2018年09月14日 11:14:40  来源: 新华网
分享至:

  新华社伦敦9月12日电(记者张家伟)英国剑桥大学日前宣布,该校科研人员成立的一家创业公司研发出一款低成本的新型可穿戴设备,可监测心脏和心血管功能,这款无线设备能借助人工智能技术实时进行心率和呼吸方面问题的分析。

  据剑桥大学介绍,这一名为“心识”的可穿戴设备非常轻便,具有防水外壳,配备多个精密传感器,可实时收集使用者的心电图、体温等重要指标,更重要的是设备能无线将这些数据传输到云端——即远处的数据中心,再由一个专门设计的人工智能算法来分析使用者是否存在异常的心率等问题。

  研究团队表示,这个专门开发出来的人工智能算法能自动分析心电图数据,准确度超过95%。而传统上如果要准确监测并最终诊断出心率问题,不但要使用较笨重和昂贵的医疗设备,所耗费时间也更长。

  该项目的主要成员之一、剑桥大学的奇波拉教授说,开发这个设备和人工智能算法可为心脏科医生提供实时且有效的疾病诊断辅助手段。

  研究团队希望这一设备能改善普通人对心率异常的监测,并降低中风几率,他们已在英国开始对该设备进行临床试验。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn