云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  中医中药 >>  正文
普洱+陈皮最配月饼
发布时间:2018年09月19日 15:37:00  来源: 羊城晚报
分享至:

  中秋将至,月饼又是亲朋好友间互相馈赠的主角,有些家庭还没到中秋就已经囤了好几盒月饼。大多数月饼含脂肪、热量比较高,吃起来比较黏腻,那么月饼怎么吃才健康?

  广州中医药大学第一附属医院药学部华成坤主管药师建议,陈皮普洱茶搭配月饼吃,行气消滞、解腻效果最好。

  【广陈皮】

  广东民谚说,“广东有三件宝:陈皮、老姜、禾秆草”。广陈皮常作为食品用,很多家庭做菜的时候都会加少量的广陈皮用来调味,如陈皮骨、陈皮鸭等;此外,还有陈皮普洱茶、陈皮饼、陈皮酱、陈皮酒、陈皮糖、陈皮调料、陈皮果脯等食品。

  【陈皮+普洱】

  华成坤介绍,此茶两物气味相合,香气与口感互相补充。香气——陈香扑鼻,沁人心脾;口感——既有陈年熟普的温润与醇厚,又有广陈皮的果香与甘醇。

  熟普能助消化、解油腻,而广陈皮行气燥湿,可增强熟普的助消化作用;两物相合,行气消滞。此外,可依个人口感,酌加菊花,另有一番风味。

  【广陈皮普洱茶泡法】

  陈年熟普6克,广陈皮2克。

  1、将陈年熟普与广陈皮,同时放入盖碗里;

  2、加入刚煮沸的开水,加盖10秒,倒出,此步是洗茶步骤,茶水弃去;

  3、再次加入开水,加盖20—30秒,将茶水倒出公道杯,即可分而享之;

  4、如上面第3步,加开水持续冲泡,可冲泡10次左右,后面几次可酌情增加冲泡时间。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn