云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  大健康产业 >>  康养旅游 >>  正文
国庆健康出游安全攻略
发布时间:2018年09月25日 16:01:38  来源: 新华网
分享至:

  国庆将至,超长的假期,促使国人出游意愿持续增长,旅游需求旺盛。

  过节出游在外,离开常住地,到人生地不熟的地方,气候、环境的巨大变化会让人产生不适应,加之车多、人多、聚会多,狂吃、狂喝、狂玩、狂开车,容易出现发烧、感冒等情况,也会因为饮食习惯的变化导致腹泻。因此,提早做好健康出游攻略,备好旅行小药箱,应对常见节日病,对长时间出游出行的您就显得尤其重要。

  节日常见病一:开车出行,头痛昏重

  节假日开车出行,车多、人多,堵车是常有的事。走走停停,长时间保持一个姿势,连续赶路,通风受凉,饮水偏少,加之车辆密集,释放过多尾气,头痛、头部昏重是常有的事。那么在开车的时候出现头痛我们应该怎们办呢?

  健康攻略:尽可能避免长时间驾车,长时间开空调,保证充足睡眠。或者在连续驾驶两小时后下车放松,补充水分,做10分钟保健操来活动颈部。上车前喝一支藿香正气液,对预防晕车有效;如果开车途中,出现严重头痛头晕,影响驾驶安全,及时服用藿香正气液,吸收快,起效更快。

  节日常见病二:胡吃海喝,肠胃不适

  国庆期间,亲朋好友都免不了聚一聚,各种美食轮番吃,加上频频饮酒,肠胃负担加重,很多都会出现腹胀、腹泻、消化不良等肠胃“急”病。

  专家提醒,出游时要注意饮食卫生,要管好自己的嘴,切忌饥一顿,饱一顿,不能吃得太杂,尽量保持正常的饮食习惯,多吃水果、少吃零食饮料,注意饮食卫生。同时,旅途中要多吃滋阴润燥的食物,少吃辛辣、酸性食物;多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物;同时要注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及肠胃。切忌空腹喝酒等,都能避免肠胃疾病的发生。

  健康攻略:未雨绸缪,常备一些吸收快、疗效好的肠胃药,除此之外,国庆长假出行,安全第一,健康至上。第一记住切勿酒驾、醉驾。第二当心“药驾”,“药驾”是隐匿的“交通杀手”。驾车出行,记得服用不含酒精的藿香正气液,为旅途健康保驾护航。(靖涵)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn