云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  卫生健康 >>  医疗服务 >>  正文
楚雄州医院创新急诊急救服务 架起人民生命救治高速路
发布时间:2018年09月28日 13:15:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(通讯员 白晓瑞)从2015年8月楚雄州人民医院胸痛中心成立以来,三年时间里,楚雄州人民医院胸痛中心共救治各类胸痛患者4900余例,抢救急性心肌梗死病人700多例,急性心梗死亡率从10%降到1.5%,急性心梗患者从进入急诊抢救室,到接受诊断、开通闭塞血管,恢复血流平均时间为76分钟,最短17分钟就可完成,使急性心梗闭塞的血管开通血流恢复的时间小于“黄金”90分钟的国际救治标准,畅通了一条惠及百姓的救心“高速路”,维护人民健康。

  楚雄州医院胸痛中心以心内科、急诊科、120急救中心为核心,整合医院多个学科及专业的技术优势医疗资源,通过优化急诊急救流程、开启互联网加医疗等创新服务,做到病人未到、信息先到,使得急性胸痛患者诊断快速、准确,治疗及时有效。2016年3月顺利通过国家胸痛中心认证,成为云南省地州级医院首家国家级胸痛中心。

  胸痛中心将“冠状动脉造影术”纳入日间手术病种管理,非急诊患者行择期日间手术,有效缩短患者住院日,降低医疗费用,节约医疗资源,控制医疗费用,减轻人民群众负担。 

  目前,以楚雄州人民医院胸痛中心为核心带动九县一市的基层胸痛中心建设,大力开展基层胸痛中心技术帮扶、建设帮扶、认证帮扶,基层急诊急救能力大幅提升,国家分级诊疗制度得到有效落实。截止目前楚雄州已经通过3个国家级认证的基层胸痛中心,2018年度正在认证的有3家县医院,全州区域救治体系已经初步建成,楚雄州的创建模式得到中国胸痛中心的肯定和省内同行的认可。

  建立了楚雄州云心电网络诊断中心,整合共享医疗资源,开展远程会诊。现有134个卫生院已在网络内,可实时传输心电图到楚雄州医院诊断中心,运用分散采集,集中判读的方法,突破传统心电图机转移不方便、信息化不完善、诊断功能单一、心电医生紧缺等不足,实现区域内心电远程信息传输、集中处理心电数据格局,并指导基层医疗机构正确处置病人,解决基层医疗机构无心电图判读能力,提高了基层高危人群筛查质量,有效防止漏诊、误诊。

  根据楚雄州彝族自治州民族地区经济、医疗发展不平衡,野生菌中毒高发的地域特点,急诊科成立野生菌临床中毒研究实验室,积极开展具有地方特色的野生菌中毒临床研究,形成野生菌“州-县-乡-村”四级防控体系和有效救治流程,规范野生菌中毒救治,及时有效救治野生菌中毒患者。

  此外,楚雄州人民医院与航空公司展开医疗救援合作,探索航空医疗救援模式,打造“黄金1小时”救治圈,为患者提供高效、快速救治服务,具备陆地救护车、空中直升机的立体救援能力,实现了医疗救援快速反应、远程投送、专业救治、规范运作的管理理念。

  如今,楚雄州人民医院充分发挥区域三甲医院的人才、技术、设备优势,以胸痛中心建设模式为引领,整合医院及州内医疗资源,以胸痛中心、卒中中心、急性中毒等标准化诊断方案和多学科、多部门、多区域协作为基础,不断完善陆地、空中立体救援相互协作救治机制,打造了具有楚雄特色的急诊急救“四网”模式,即:院前急救网、院内急诊网、医联体网及区域协同网,四网有机结合,形成覆盖全州、辐射周边的的网络化、区域协作一体化综合急诊急救体系,打通一条护佑人民健康和生命的“高速路”,及时、有效维护百姓健康,挽救了无数患者的生命。

责任编辑:秦黛玥
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn