云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  卫生健康 >>  医疗服务 >>  正文
2018“世界心脏日” 专家呼吁:从生活和急救管控好自己的心脏
发布时间:2018年09月29日 19:14:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 秦黛玥)在“世界心脏日”到来之际,9月29日,云南省的世界心脏日宣传活动在五华区教场中路社区广场举行。活动由云南健康教育所主办,云南省健康教育协会、云南省医师协会胸痛专业委员会协办。“世界心脏日”今年的主题是“MY HEART, YOUR HEART”,中文主题是“关爱心脏健康,你我共同承诺,将心比心”。主办方云南省健康教育所呼吁大家为自己的心脏健康作一个承诺。

  现场,全省著名心血管专家现场为社区居民免费义诊,进行家庭医生签约服务、社区健康宣教、发放宣传材料、宣传展板展示等多样活动。在传播心血管疾病知识的同时,还将开展多种疾病宣传进教场中路社区、慢性病宣传进教场中路社区活动,为心血管疾病、慢性病防治宣传接力。

  中国患有心血管疾病的有2.9亿人,其中包括了脑卒中、冠心病、心衰、高血压。在过去的15年里,发达国家心脏病率和死亡率明显下降,而中国35岁至44岁年龄组患冠心病的人数增长了150%,其主要原因就是忽视了预防。中国心血管健康联盟、心馨心血管健康基金会,中华医学会心血管病学分会联合主办,特发起了此次2018世界心脏日活动。

  近年来,心脑血管疾病出现发病率高、死亡率高的特点,本次义诊专家、解放军昆明总医院心血管内科主任、云南省医师协会胸痛专业委员会主任委员杨丽霞认为,吸烟人群较多、饮食不健康、运动普及率偏低种种因素导致云南的心血管发病率在全国偏高,“虽然云南有很好的生态系统,蓝天白云、空气质量较好,但人均寿命在全国排名靠后,其中有一个原因就是云南人对于自身健康的预防和管控水平还有待提高,心血管疾病的预防应该从早期开始。”杨丽霞表示,心血管疾病特别是冠心病,由于吸烟、酗酒、高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等危险因素没有控制好,都会诱发胸痛、心肌梗死等病变。

  杨丽霞主任建议市民,从生活和急救两个方面提高自身危险因素的管控。“要定期体检,特别是冠心病患者,心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况,早发现早治疗。根据检查结果,分析血压、血脂等指标细节,随时掌握自身身体状况;在家里常备相关药品、按医嘱服药;平时要“管住嘴、迈开腿、不抽烟、少喝酒”,养成良好的生活方式;一旦出现剧烈的胸痛就要及时呼救急救电话120。”杨主任特别强调,老人自己在家里发病,要第一时间拨打120,其次才是亲属、朋友,以免延误急救时间。

  主办方表示,希望通过这个活动能让更多人认识到危害心脏的因素,能用更科学的观念和方法来对待我们的心脏,让更多的人掌握CPR(心肺复苏)、了解到心血管健康指数,使更多的人免受心脏病的困扰,焕发心脏活力。

  现场,昆明市五华区莲花社区的甚至江岸小区的居民都赶到现场看病问诊。家住龙湖水晶小区的范阿姨说,前段时间老是感觉胸口闷闷的,正想去找医生问问是怎么回事,好巧义诊专家就到社区里上门服务来了。老人们一致称赞送健康进社区的服务好,希望今后还有类似的义诊服务。

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn