云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  中医中药 >>  正文
喝酒暖身?你的感觉骗了你
发布时间:2018年10月10日 11:00:21  来源: 广州日报
分享至:

  辟谣专家:胡世云 新安医学世家、国医大师朱良春学术继承人、广东省中医院主任中医师

  编者按:

  牙膏不仅治烫伤一绝,还能祛痘止痒治脚气;天凉喝酒可以暖身子;热苦瓜水是抗癌良品……这些“江湖传闻”都是真的吗?

  其实,这些都是谣言。谣言,总是充斥着我们的生活。为此,广州日报请来了医学专家帮读者击破谣言,看清真相。

  第一期就让省中医院医学专家胡世云来给大家讲讲喝酒是如何“暖身”的。

  专家提醒

  喝酒暖身 散热更快

  喝得越多、越快,酒的度数越高,越能“感受到身体暖和”,因为血液里酒精浓度越高,血气运行越快,散热更多更快。不过,这属于“饮鸩止渴”。

  胡世云指出,酒后“暖意”是暂时现象,“酒后寒”随之而来。因为核心体温丢失了,扩张的毛细血管无法及时收缩阻止热量继续散失,哪怕不停喝酒了,体温还是会继续降,身体寒冷感加重,甚至能让人冷到发抖,全身起鸡皮疙瘩!

  除了上述的“酒后寒”冻死人的情况,在临床上还经常碰到误信“少量喝酒有益”的高血压病人。他们发现喝了酒,血压就正常了,但想不到的是没过多久就“血压爆表”,因为酒精扩张血管,使得血流对管壁压力下降是暂时的,过后血管收缩更要命!

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员宋莉萍)眼看着秋凉,之后将是入冬;元旦、春节等大小欢聚将至,也就是说,喝酒的机会越来越多了。哪怕不好酒、不善饮的人,也会被劝着喝:“来两口,喝酒暖身驱寒呢!”

  慢着!可别轻易当真,“喝酒能暖身”其实只是假象,被身体的感受忽悠罢了。

  假象:喝酒下肚身体暖洋洋

  影视剧里,天气寒冷时,酒在人群里传递着,一人抿一口,镜头展示着他们的身体一下子暖洋洋了,提神又轻松。

  事实上,在我国北方的冬天,人们确实喜欢以喝酒御寒,酒一下肚,燥热感升腾,全身感觉轻快起来。很多人说,酒越喝,气氛越热闹,人也越热乎,喝着喝着甚至需要脱了厚衣服接着喝。因此有一种说法流行开来——酒的热量很大,暖身驱寒不在话下。

  真相:热量从内部散发到体表

  喝酒能暖身,这是真的吗?在广东省中医院主任中医师胡世云看来,这不过是来自身体感觉的欺骗,现实里反面的情况更多:高纬度地区与国家,酒后冻死人经常有,酒后尤其是喝多以后容易得感冒或者使感冒加重等。

  首先,喝酒后人体感觉到热乎,并不是酒本身热量大,酒的主要成分就是酒精(乙醇)和水,酒精热量非常有限,水就更不用说了。其次,喝酒让人觉得热,其实是热量被酒从内部“拱到”体表,体表感觉暖而体内在变冷,其实热能总量不变,只是一场身体感觉的欺骗。

  原来,酒精的成分乙醇,有扩张血管的作用,因此酒一下肚,血管扩张→血液循环与呼吸加快→体内(内脏、肌肉等)热量更快从血流散发到体表(皮肤)→感觉身体在发热,这才是错觉背后的真相。

  最后,还要指出的是,酒精及其代谢产物,对我们的中枢神经系统有一定的麻醉作用,这也让肌肤对外界寒冷敏感度下降,也就觉得酒后没那么冷了。

  支招:酒要这样喝

  虽然“喝酒能暖身”是假的,不过,酒不全然是坏东西,关键要正确地喝。胡世云指出,我国酒文化有数千年历史,药用一直伴随在旁。

  中医称“酒为百药之长”,因此“医”字的繁体字“醫”,下方部首正是“酉”,酉者,酒也。说明酒本身是作为一味药,是世界最古老的药品之一。早在《神农本草经》中明确记载用酒制药材以治病;酒最早用作麻醉剂,华佗用的“麻沸散”,即用酒冲服。

  即使是在现代外科医学中,酒也占有重要地位,如碘酒、牙痛水、痱子水、虫咬水等。

  那么,如何正确喝酒,最能发挥其药用价值?胡世云指出:

  温酒慢喝:中医认为酒温性有小毒,走心窜经,可通络、活瘀、散寒,因此需要每次温着喝,量少且慢慢喝,切忌拼酒、急喝、追求高度酒。

  虚寒者加生姜糯米:高度白酒固然喝起来爽,但中医养生更推荐黄酒、米酒,尤其是冬天温着喝,加入生姜、糯米一起煮,健脾、祛湿、温补胃肠,尤其适合体质虚寒者。

  酒烹羊禽才真的暖身:阳虚体寒者,可以酒入膳,补充能量。推荐秋冬季将酒与鸡、鹅、鸭、羊肉等热性肉食同烹,发挥“百药之长”的功效。比如火焰鹅,能去腥味且温通血脉;啤酒鸭,解阴湿燥热;炖羊肉里放点酒,味美又解燥。当然,酒膳里放入附子、肉桂、巴戟天、杜仲等药材,还可助阳补阳。不过,最好请医生辨明体质再定药膳方为妥。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn