云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  卫生健康 >>  医疗服务 >>  正文
缅甸10名先心病儿童抵昆接受免费治疗 目前已完成身体检查
发布时间:2018年10月11日 14:14:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 秦黛玥)10月10日下午,在民政部指导下,在中国驻缅甸大使馆、缅甸卫生与体育部的大力支持下,由中华慈善总会、云南省慈善总会、云南省阜外心血管病医院联合主办,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会承办的“‘一带一路·胞波情’先心病儿童救助行动”免费救助的第二批缅甸10名患儿抵达昆明,入住云南省阜外心血管病医院接受免费手术治疗。

  此次救助的10名先心病儿童是中华慈善总会救助的第二批。他们中年龄最大的11岁,最小的2岁。由于病情复杂和缅甸缺乏必要的医疗条件,即使在其他国家先期介入施以手术治疗后,这些孩子们的先心病依然一直没能得到有效治疗。

  据活动发起人、中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩介绍,此次第二批救助缅甸先心病儿童的筛查工作于今年9月份展开,通过专家团队对缅甸58名先心病患儿进行细致检查后,对其中的15名病情严重的患儿拟定了救助方案,此次10名患儿入院后,剩余5名患儿待手续完善后也将前来昆明接受手术。

  10日下午,当缅甸10名患儿和他们的家人抵达长水国际机场后,受到了活动方的热情迎接,并当场给他们发放了慰问金和保暖衣物。

  当天入住云南省阜外心血管病医院,医院为10位缅甸小朋友做了简单的查体,测量了身高体重和血压。10月11日一早,医院又为10位小朋友统一安排了抽血检查,随后又陆续进行了超声检查,截止记者发稿前,已经完成全部孩子的检查。“昨晚他们还在病床里晚躲猫猫呢。”医院医务部的工作人员杜亚曼表示,目前小朋友的整体情况都很良好,孩子表现出了很强的适应性,身体没有异常。杜亚曼介绍,为了迎接这一行缅甸“胞波”,医院在住宿和饮食上进行了针对性的调整,“每一个小朋友的病床旁都安排了陪床,他们的妈妈就可以睡在陪床方便照顾;在他们抵达前也对他们的饮食口味进行研究,把适合他们的营养餐送到病房。”

  至于何时实施手术,云南省阜外心血管病医院副院长马林昆表示,缅甸朋友从低海拔来到昆明这个1800海拔的地方,需要一个适应和观察的过程,其手术难度和风险相对而言较高,预计在一周以后实施第一例手术。

  自与中华慈善总会确定合作救助缅甸先心病儿童后,云南省阜外心血管病医院高度重视,为缅甸先心病患儿治疗工作提供了最优质的医疗保障。据副院长马林昆介绍,运营一年来,医院筛查儿童746775名,发现疑似先心病患儿22804名、确诊1680名,免费救助820名。目前,医院完成20000名柬埔寨先心儿童筛查,使21名患儿得到救治,受到柬埔寨当地民众的高度评价和认可。  

  马林昆表示,下一步,云南省阜外医院将继续深化与缅甸及周边国家相关医疗机构的合作,扎实做好医疗外交等工作,认真实践“一带一路”倡议,增进中缅两国人民间的胞波情,更好的为周边国家民众健康服务,实现医院对外开放服务外交的重要使命。

  徐镱轩当天在机场宣布,中华慈善总会、云南省慈善总会、云南省阜外心血管病医院将发挥各自优势,正式启动对云南省复杂(病情严重,手术风险高,费用高)先心病患儿的免费救助,首期计划救助100例,旨在为贫困家庭的先心患儿送去“心”的希望。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   2018“世界心脏日” 专家呼吁:从生活和急救管控好自己的心脏
2   楚雄州医院创新急诊急救服务 架起人民生命救治高速路
3   玛莉亚线上健教课堂已开讲28期 孕产知识深受孕产妇欢迎
4   AI如何为中国医疗保障体系减压
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn