云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  妇幼老年 >>  正文
孕期骨盆疼痛当心“缺钙”
发布时间:2018年10月11日 16:14:39  来源: 新华网
分享至:

  一些准妈妈怀孕后出现不同程度的骨盆疼痛。产科医生提示,出现这种现象,应考虑是否缺钙。

  “如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等。”山西省妇幼保健院产科副主任医师宋志英说。

  准妈妈如果出现肌肉痉挛、手足麻木或抽搐、小腿抽筋以及牙齿松动,也应考虑缺钙。另外,缺钙与妊娠期高血压疾病的发生也有一定的关系。

  孕妇为什么容易缺钙?据介绍,孕中晚期、胎儿生长发育钙需求量增加,母体内的钙被大量消耗,容易导致缺钙。缺钙对胎儿和母体都有影响,胎儿缺钙易患佝偻病等,母体易骨质疏松等。

  一般来说,怀孕20周后,医生都会建议合理补钙,多食奶和奶制品、豆类与豆制品、海产品等。当日常饮食难以满足时,需要额外补充钙剂。我国营养学会建议,妊娠16周起每日摄入钙800毫克,孕晚期哺乳期增加至1000毫克。

  宋志英说,孕期补钙也要适度。补钙后,如果准妈妈频频出现“上火”、便秘,则应相应减少剂量,或将服用间隔时间拉长。(刘翔霄)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn