云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  妇幼老年 >>  正文
爱美应量力而行 鞋跟高伤足伤骨
发布时间:2018年10月11日 16:32:48  来源: 中国妇女报
分享至:

  高跟鞋是诸多年轻女子必备的“扮靓”物品,但是高跟鞋存在明显的健康隐患。现在女性患脚病的比例比男性高出十几倍,大多是因为女性穿鞋不适所致。一个正常人每天平均大约要走4000步路,行走时足部承受的压力约等于自己的体重,跑步时更达到体重的3~4倍。正常情况下,每个人的足弓、脚跟都合理地分配从小腿胫骨传来的全身重量压力。

  高跟鞋会造成骨与关节的损害

  高跟鞋的“伤人之处”在于高跟鞋跟部的过高设计并不符合人体力学,使得原本均匀的足部着力点改变,破坏了正常的重力传递负荷线,负重区域前移,前足的负重过大,由此带来很多前足疾病。此外高跟鞋的尖头还会挤压前足,使脚底变形,是很多疾病产生的原因。长期穿着高跟鞋还会造成跖骨疼痛(脚背痛)、滑囊炎、鸡眼等脚部疾病。有的年轻女性,以为每次脚痛可以用按摩或足浴消除疼痛,但是这些理疗措施,只能够放松肌肉,却并不能弥补压力对骨与关节造成的损害。

  高跟鞋不仅伤足还伤害膝和腰

  穿上高跟鞋后,身体会前倾,牵连至膝部及腰部承受压力。穿着高跟鞋为了保持平衡,下半身肌肉长时间处于一种过度紧张状态引起局部酸痛无力,这时极易发生扭伤,严重的甚至造成内外踝骨折。在医院的急诊科,因穿着高跟鞋扭伤脚踝,甚至骨折的病例屡见不鲜。

  女性膝关节骨关节炎的发病率是男性的2倍,但这不能用男性与女性人体内部生物力学构造的不同所解释。因为研究表明赤脚行走时,女性与男性的膝内翻程度和所承受的前后向扭力相同。细跟高跟鞋可加重膝内翻和膝关节前后向的扭力,而这种扭力的增加将诱发膝关节骨关节炎,这一点已被医学界证实。

  女性应如何健康穿高跟鞋

  1.目前研究表明,女士穿着的高跟鞋高度最好在3~5厘米,健康极限是7厘米。

  2.穿高跟鞋时,可在脚前掌或脚跟等受压处做个软鞋垫,减低脚底所承受的压力。

  3.高跟鞋的鞋跟不宜太小,否则难以稳定支撑体重,而鞋头宜稍宽松,让脚掌及脚趾多一点空间。

  4.青春发育期女性不适宜穿高跟鞋,最好穿鞋跟不超过3厘米的鞋子。女性的足骨发育成熟在15~16岁,过早穿高跟鞋使足骨按高跟鞋角度来完成骨化过程,易发生畸形。

  5.高跟鞋不宜每天穿,需要长时间站立、行走的女性,不妨在办公室准备一双舒适的平底鞋,与高跟鞋交替着穿,减轻局部疲劳。

  6.下班回家后把脚泡在温水里至少5分钟,每天加强脚踝及强化运动,并做一些脚部松弛运动,一旦扭伤应及时到医院治疗。

  爱美应量力而行,有时候在爱美与健康之间需要艰难地做出选择。从健康的角度,建议女士们尽可能减少穿高跟鞋的时间。(武汉协和医院骨科副主任医师叶哲伟)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn