云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  要闻 >>  正文
新配方指甲油真的无毒吗?标签或误导消费者
发布时间:2018年10月12日 16:02:39  来源: 环球网综合
分享至:

  据英国路透社10月11日报道,一项新研究表明,尽管指甲油制造商已经开始去除指甲油中的一些有毒成分,但产品标注的成分并不总是准确的,而且新配方的产品也不一定更安全。

  研究的主要发起人安娜·杨来自哈佛大学陈曾熙公共卫生学院,她表示:“我们试图了解指甲油含有什么成分,并对标签进行了研究。研究发现标签容易误导消费者和美甲师”。

  在本世纪头十年,指甲油制造商开始逐步淘汰三种有毒化学物质:甲醛、甲苯和邻苯二甲酸二丁酯(DnBP),并在标签上注明不含这三种有毒物质。然而,制造商会用另一种增塑剂三苯基磷酸盐(TPHP)来替代,这种增塑剂也被证明具有潜在的毒性。

  研究人员表示,美国食品药品监督管理局要求指甲油产品上要有成分标签,但不要求产品在进入市场前进行安全测试。此外,出于商业秘密考虑,某些化学物质如邻苯二甲酸盐可被列为“香料”。

  杨在接受电话采访时说:“指甲油成分对美甲师来说尤其重要,因为一些有毒成分与生育、甲状腺问题、肥胖和癌症等疾病有关。”

  杨和她的同事们测量了40个指甲油样品中22种增塑剂(包括12种邻苯二甲酸盐和10种有机磷增塑剂)的浓度,将标签与实际成分进行比较。这40个指甲油样品中有11个都声称无毒,无毒成分从3种到13种不等。事实上,每个样品均至少含有一种增塑剂,而且大多数样品中至少含有5种。

  许多产品中都含有TPHP,它是一种增塑剂和阻燃剂,此次40%的样品中都含有TPHP。在27种产品中,有12种没有将其列为成分。

  另外,研究小组很高兴地发现所有样品均不含DnBP,而TPHP的浓度似乎低于先前研究报道的浓度。而TPHP含量较低的产品往往含有较高水平的邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP),这是一种激素干扰化学物质,可能致癌,与DnBP一样被欧盟禁止使用。

  杨的团队得出结论,不同品牌的标签内容有不同的定义,其标注的无毒成分通常未经第三方验证,而新的标签在去除的成分方面往往与之前的标签不一致。

  杜克大学的希瑟·斯特普尔顿表示:“不同的公司对‘无毒’有不同的定义,消费者有必要了解这一点。我们需要进行更多的研究,以了解这些标签的含义以及它们的化学成分对人体有什么影响。”(实习编译:宾娟审稿:刘洋)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn