云南网
您当前的位置:云南网 >>  健康频道 >>  健康扶贫 >>  正文
怒江州首个“传化·安心卫生室”落成
发布时间:2018年10月12日 15:58:24  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 谢宇 和芮轩)10月10日,怒江首个“传化·安心卫生室”在泸水市上江镇大练地村大山脚小组正式揭牌。这是今年,传化集团在怒江州泸水市、福贡县捐资1000万援建50所乡村“传化·安心卫生室”中竣工的第一所。该卫生室的建成意味着将极大改善当地基本公共卫生服务条件,为当地9个村民小组,2000多名村民在家门口看病就医提供保障,积极推进怒江健康扶贫工作。

  该卫生室投资20万元,建筑面积达103平方米,室内配置了全新的医疗器械,有2名乡村医生开展医疗卫生服务工作。

  揭牌仪式

  泸水市上江镇大练地村是深度贫困村,原有的一所80平方米公有产权村卫生室,已无法满足该村25.39平方公里内5094名山区村民的基本医疗卫生需求。在离该卫生室直线距离5公里的大练地村大山脚二组,村民之前要去到卫生室看病,单趟至少需要走上4个小时的山路,一直以来该组的村民都希望能有一所离家近一点的卫生室。

  怒江州作为全国“三区三州”深度贫困地区之一,农村医疗条件,特别是乡村卫生室的基础设施十分薄弱。共青团怒江州委结合工作实际,深入贯彻落实习近平关于扶贫的重要论述和省州关于脱贫攻坚工作部署要求,发挥组织优势,从健康扶贫工作入手,积极协调争取,在共青团云南省委、云南省青少年发展基金会积极帮助下,得到传化集团1000万元的资金支持,帮助怒江援建50所“传化·安心卫生室”,其中泸水市26所、福贡县24所,这些项目将于今年年底全部建成,惠及5万多贫困群众。同时,依托云南省青少年发展基金会公益平台积极争取中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,针对50所“传化•安心卫生室”的乡村医生进行了集中医技培训。

  

责任编辑:秦黛玥
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn