云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
专家提醒:防治乳腺癌,自检不能代替专业筛查
发布时间:2018年10月30日 16:44:34  来源: 新华社
分享至:

  每年10月是世界乳腺癌防治月。乳腺癌作为威胁女性健康的严重疾病,需要做到早筛查、早诊断、早治疗。专家提醒,及早发现乳腺癌,女性日常自检必不可少,但是自检不能代替医疗机构专业筛查。

  重庆市肿瘤医院乳腺中心副主任徐发良介绍,及早发现乳腺癌,自检是一种必要的手段,一是日常观察乳房外形是否是正常的弧形轮廓,乳头是否内陷、乳房皮肤是否改变等;二是触摸乳房有无肿块;三是挤压乳房或乳头,查看有无液体从乳头溢出或出血。若发现有异常,应马上到医院接受乳腺专科检查。

  但是自检并不能替代医疗机构专业筛查。徐发良说,因为有些早期乳腺癌缺乏典型的临床症状,很难通过自检发现,建议40岁以上的女性可每半年做一次乳腺彩超检查,每两年左右做一次乳腺钼钯检查。

  徐发良提醒,乳腺癌发现得越早,治疗效果越好。若在乳腺癌的早期阶段发现并进行规范化治疗,I期患者五年生存率可达95%,Ⅱ期患者也能达到70%以上。

  (记者 李松)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn