云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
秋冬季锻炼好时节 健身减肥要“三防”
发布时间:2018年11月05日 14:58:04  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

  进入秋冬季,气温逐渐下降,很多人在享受凉爽的同时习惯“活动活动筋骨”,不少人为了摆脱“秋膘”,还加入了健身运动的大军。那么,秋季如何锻炼才比较科学呢?

  首先,应选择合适的运动项目。秋冬季天气慢慢转冷,爆发性的无氧运动易引起身体不适,甚至造成运动损害。所以,健身时最好选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。在具体项目上,可根据年龄差异进行选择:年轻人可以选择跑步等高冲击有氧运动,这样可消耗更多热量;中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低冲击有氧运动;老年人可选择散步、瑜伽、太极拳等运动项目。

  选择了适合自己的运动项目之后,锻炼身体时还需要注意以下几点:

  第一,防受伤,重视热身。运动者不但要重视热身,还要“会挑热身运动”,比如跑步前要活动活动髋关节;打羽毛球弹跳动作比较多,对跟腱的冲击比较大,一定要活动充分,可进行快步走、慢跑,拉伸全身各个关节、肌肉和韧带等,这样也能使心肺功能达到一定兴奋程度,防止运动时出现不适;打篮球前则需要活动指关节。

  第二,防缺水。初秋气候干燥,最容易使人“上火”,对于健身者来说,适时补充水分必不可少。少量多饮是基本原则。运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡。进行长跑锻炼者,还要饮用适量的糖开水,以避免出现由低血糖引起的头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。

  第三,防受凉感冒。秋冬季早晚气温偏低,如果在室外运动,要按照户外的气温变化来进行衣服的增减。如果在室内锻炼也别穿得太少,要在热身过后,身体发热后才能脱下过多的衣服。锻炼之后切忌穿汗湿的衣服休息或者是吹冷风,避免身体受凉感冒。

  此外,还应注意要适度运动,过量运动不利身体健康。 

  曲靖日报综合

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn