云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
立冬 这几个部位千万别受凉
发布时间:2018年11月07日 17:15:06  来源: 央广网
分享至:

  原标题:立冬 这几个部位千万别受凉

  立冬不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。

  此时,在北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬

  之月,在南方却是小阳春的天气。

  立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。俗话说“立冬补冬,补嘴空”,为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。在北方,常常会在立冬吃饺子,馅料各种各样,有白菜、茄子等等。有的人家,会用提前买好的倭瓜做馅,味道既同大白菜有异,与夏天的倭瓜馅亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪称美味。在南方,人们对饺子没有那么“钟情”。立冬时,往往会选择吃一些鸡鸭鱼肉。萝卜炖羊肉、姜母鸭、糖醋鱼等菜品都是进补的好选择。此外,气温低可以抑制微生物滋长,立冬天冷适合酿酒,所以,绍兴黄酒选择立冬这一天开酿。

  宜:早睡晚起、注意保暖、温补为主

  古语有云:"冬三月早卧晚起,必待日光,此冬气之应,养藏之道也。”这说明,立冬后宜通过睡眠养精蓄锐,同时也需要注意保暖,以温补食物为主。

  立冬后昼短夜长,且早晚温度较低,早睡晚起可以避免早晚受寒,而睡眠本身也可以提高人体的免疫能力。如果做不到早睡晚起,建议做好保暖措施。

  冬季温度越来越低,应注意保暖,增添衣服防止受寒生病。此外晚上睡觉前可以泡泡脚,避免因手脚冰凉而影响夜间睡眠。

  冬季宜温补,忌生冷。可以适当吃一些富含蛋白质及脂肪的御寒食物,如糯米、栗子、大枣、核桃仁、桂圆、韭菜、南瓜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。

  忌:洗浴过久、忽视小病、嗜烟好酒

  立冬后,气温降低,容易着凉生病,别忽视头疼脑热的小症状。此外,作息习惯也应该有所调整。

  秋冬换季,容易因为温度变化而伤风感冒,尤其不要忽视咳嗽、头疼、流鼻涕等症状,因及时调整作息和饮食,严重时应去医院就诊。

  冬季皮肤易干燥,因此洗澡时间不宜太长,水温不宜太高。建议时间控制在30分钟内,温度控制在40°C左右,具体可根据自己的情况调整。

  冬季,室内大多会关闭门窗,在室内抽烟厌恶难以外散,容易吸到二手烟。此外,酒后小酌应注意量,避免宿醉后着凉生病。

  在秋冬季一定要护好以下这六个部位

  头部

  头部是人体阳气最旺盛的部位,所以感受风寒邪气,头部首当其冲。寒气入侵头部,会引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。因此,在气温突降时,外出一定要戴上子,把头部保护起来。每天清晨应梳头百余次,使头皮微热,有利于头部经络气血通畅,促进诸阳上升,百脉调顺。晚上最好不要洗头,洗完头一定要用毛巾擦干或者用吹风机吹干。

  口鼻

  口和鼻是空气进出的通道,随着人的呼吸,寒气进入肺部,出现恶心、咳嗽、吐痰、鼻塞、打喷嚏等现象,这些都是口鼻受寒的表现。因此,建议出门时戴上口罩。

  颈部

  颈部是人体的“要塞”,是神经中枢最重要的部位,更是心脑血管的必经之路,如果受寒,不但加重颈椎病,还会引发其他慢性病。因此,体质虚弱的人要穿立领装,配戴围巾。尤其是老年人,更要注意保暖,对预防心血管病等有一定好处。

  肚脐

  肚脐的屏障功能较差,极易受凉,也最怕凉。因此,天冷后要护好肚脐,避免受凉,可以穿件贴身的纯棉背心,防止寒气入侵。

  腰部

  腰为肾之府,若腰部受寒,易引发疼痛,全身乏力。因此,建议在闲暇时用双手搓腰,两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨,每次做50~100遍,起到温煦肾阳、畅达气血的作用。

  脚底

  脚是离心脏最远的部位,保温性差,很容易使血液循环不畅。一旦脚受寒气侵袭,会导致抗病能力下降,有慢性支气管炎、哮喘的患者易旧病复发。因此,建议选择保暖好、透气好、吸湿性好的棉袜。此外,每天晚上入睡前,用40℃左右的热水泡脚20分钟,可将寒气从足底排散。然后按摩脚掌的涌泉穴,起到调理脏腑、舒通经络的作用。

  深秋保暖工作一定要做好,尤其是这6个部位一定要重点保暖。对于爱美的女性朋友们来说,也要适时的做好保暖工作,不要为了一时的美穿着单薄,让寒气入侵。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn