云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
发烧会把脑子烧坏吗
发布时间:2018年11月08日 15:34:38  来源: 人民网
分享至:

  原标题:发烧会把脑子烧坏吗

  在百姓中流传着“发烧会把人烧傻”“把脑子烧坏”的说法。这多源于人们发现发烧患者有“说胡话”、抽搐的现象。那么发烧会不会烧坏脑子呢?

  答案是“单纯发烧是不会烧坏脑子的”。发烧并不是一种疾病,而是一种症状。发烧是人体对疾病的一种有益的生理反应,说明人体正在动员自身的免疫细胞对抗外来物质,是不增加任何实质性损害的。发烧患者之所以有“说胡话”、抽搐等现象,是因为发烧的功能性影响。这些影响可以表现为疲惫、无精打采、嗜睡,严重时患者会发生谵妄和抽搐发作等症状,但这些都是暂时性的。

  目前为止,没有任何证据表明单纯发烧可以引起身体任何组织器官的实质性损害,只有以下情况脑功能可能受损。1.神经系统疾病:如脑炎、脑膜炎、脊髓灰质炎或颅脑损伤、出血。这些神经系统疾病引起脑细胞损伤,是由于病毒或细菌感染了脑实质导致的,通常会伴随意识不清、昏睡不醒、胡言乱语、头痛剧烈等症状。发烧只是其表现之一,并不是引起脑功能受损的原因。2.病理性超高温:病理性超高温是正常体温调节机制遭到破坏的病理性过程。它不同于一般的发烧,如中暑热射病、恶性高热、先天性汗腺缺乏等,会直接破坏体温调节中枢,可能引起超高温,造成多处组织结构和生理机能遭遇实质性、不可逆性损害,甚至导致患者死亡。

  依据腋窝温度,发烧可分为低热型(37.5~38摄氏度)、中热型(38.1~39摄氏度)、高热型(39.1~41摄氏度)、超高热型(>41摄氏度)。本质上发烧是人体产热和散热失衡引起,所以发烧的应对原则是减少产热,增加散热。发烧患者需积极查找病因,针对病因治疗。发烧只是疾病的一个症状,降温治疗也只能缓解症状,不能治疗疾病。常用的降温办法有:热敷(低中热)、冰敷(高热)、泡澡、补液、擦拭散热、适当药物治疗,体温低于38.5摄氏度建议物理降温,不推荐吃药。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn