云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
国家标准化代谢性疾病管理中心在昆明揭牌
发布时间:2018年11月09日 11:49:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 施名)11月8日,“国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)”分别在云南省第一人民医院、昆明医科大学第二附属医院揭牌。中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光教授出席授牌仪式。

  随着国民物质生活水平的提升,多元化饮食结构、生活习惯的改变,加上人口老龄化等因素,导致以肥胖、高血糖、高血压、血脂异常等为特征的代谢异常性疾病发病率显著上升,已成为严重威胁人们健康的重要慢性疾病。而作为代谢性疾病的患者,需要花费大量时间往返于就诊与复诊的过程中。为满足患者对代谢性疾病的高质量综合管理要求,由宁光院士牵头,中国医师协会发起成立了“国家标准化代谢性疾病管理中心”,秉承一个中心、一站式服务、一个标准的原则,在全国推广。宁光院士解释:“标准化中心能够让患者不出云南就能享受北京、上海等全国知名医院、专家的标准诊疗方案及规范化管理,既节省时间,又减轻了经济负担”。

  据悉,该中心可实现医院内全程高效诊疗,医院外患者全方位自管。当患者进入MMC后,可在挂号付费后领取MMC身份号码,在一个诊室完成血压、血糖、血脂等多种检测。在院外,患者通过移动终端可以自主上传检测数据,记录个人病情,查看个人报告和记录,同时医生可及时了解患者的相关指标并为患者调整更适合的处方。整个诊疗路径在全国具有统一标准。MMC能为患者提供专属医生般的服务,为患者解决“挂不到号”、“轮番排队”、“找不到检查室”、“检验报告丢失”、“忘记及时复查”等问题,患者随身带着手机就等同于携带一个完整的健康数据库和专属的医生顾问。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn