云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
缅甸国家红十字会到昆交流学习“博爱家园”项目
发布时间:2018年11月28日 16:39:21  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 秦黛玥)11月25日,“红十字社区恢复力建设暨‘博爱家园’项目培训会”在昆启幕,来自缅甸国家红十字会及其地方分会人员和志愿者共19人(以下简称“缅甸代表团”或“代表团”),与中方红十字会工作人员一起,将展开为期10天的交流培训。培训内容包括社区恢复力建设、博爱家园、养老服务、志愿服务、公共卫生应急救援等。

  此次合作开展的培训项目得到云南省商务厅和中国红十字会总会共同支持,云南省红十字会承办,旨在通过红十字社区发展与“博爱家园”的国际合作项目,与缅甸国家红十字会在社区恢复力建设、易受损群体生计发展、灾害管理、卫生健康服务、志愿者参与应急救援等方面加强合作交流。

  27日一早,在省市区红十字会领导的陪同下,缅甸国家红十字会一行参观了位于昆明市盘龙区的云南省红十字会养老服务示范点——青裕社区。代表团参观了青裕社区“博爱小屋和“无偿提供房间”项目,及新成立的红十字会联合民企开展养老护理培训项目。养老培训师资刘勤示范了老年护理技能。省红会专题讲座云南省红十字会参与养老服务经验和做法。缅甸红十字会一行对云南省红十字会参与养老服务所做的工作给予了高度赞扬。据了解,青裕社区以小区为起点,社区为依托,家庭为核心,活动为内容的居家养老服务模式开展社区红十字会服务工作,使红十字养老护理培训常态化,形成了青裕社区特有的家园文化,最大限度地维护人的生命和尊严。

  青裕社区的老人们举行了热烈的欢迎仪式。只见社区居民身着云南各民族服装,佩戴精美民族服饰,热情地向缅甸代表团的来宾发出邀请,缅甸代表团的团长头戴鸡蛋花,带头加入了舞蹈队,与省市区红十字会的领导和志愿者们一起携手,踏着《中缅友谊之花》音乐声,载歌载舞。社区的书画爱好者现场挥毫泼墨画出《富贵牡丹——中缅友谊之花》图,并将此图送给缅甸国家红十字会,象征中缅“胞波情谊”长存。

  下午,代表团一行还来到老年公寓,老年公寓副主任李艳斌亲自为代表团演示讲解养老护理的实际操作流程。只见代表团的一位青年志愿者在听到对于老年男性和老年女性的养老差异化、精细化服务时,拿出了纸笔记录了下来。随后代表团一行还参观了老年公寓的假肢康复中心。

  我省与缅甸接壤,也是“丝绸之路”国家战略格局中海上通道的重要一环,不断加强与缅甸国家红十字会的深入了解,发掘更多合作领域,实现“民心相通”,是云南省红十字会在民间外交工作领域尝试开展的新课题。本次交流培训也是我省红十字会积极开展对缅民间交流业务的实践。

  近年来,作为中国红十字会总会参与养老服务六个试点省级红十字会之一,云南省红十字会开拓创新,积极探索服务于云南养老工作切入点。今年4月,以省红十字老年公寓和云南经济管理学院为依托,挂牌成立了“养老护理实训基地”共同100名大学生到老年公寓实习参加志愿服务活动;基地挂牌成立以来举办了两期护理员(师资)培训,共培训骨干护理员300名。与此同时,省红十字会与昆明市青裕社区、永兴社区、锦兴苑社区合作,打造了3个社区养老示范点,开展了一系列红十字文化传播和敬老爱老助老活动,开展了形式多样的养老服务志愿者、家属护理知识培训。并指导全省红十字会系统成立了50支养老志愿服务队,助力政府社区养老、居家养老工作,组织机关公职人员开展助老志愿服务活动。

  在接下来的学习交流中,缅甸代表团还将到呈贡区、曲靖市麒麟区、会泽县等云南各地考察红十字会的特色项目。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn