云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
藏医药浴法“申遗”成功
发布时间:2018年11月30日 16:47:15  来源: 健康报
分享至:

  11月29日,文化和旅游部发布消息,在毛里求斯首都路易港召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会上,我国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”顺利通过评审、决议,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。  

  据介绍,藏医药浴法广泛流布于藏区,藏语称“泷沐”,是通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。该遗产项目既体现了藏族先民通过沐浴防病、疗疾的民间经验,也是以《四部医典》为代表的传统藏医理论在当代健康实践中的继承和发展。  

  文化和旅游部表示,藏医药浴法“申遗”成功,有助于提高对其重要意义的认知,促进不同民族关于生命健康和尊重自然的对话。相关部门将根据业已制订的保护计划,积极支持相关社区、群体和个人组织实施系列保护措施,做好藏医药浴法的传承与实践。  

  藏医药专家、西藏藏医学院央嘎教授告诉记者,藏医药浴法所选药材都是生长在青藏高原高海拔地区的植物药。很多藏医药机构都有药浴专科,有的甚至有药浴大楼。药浴法已成为藏区最受欢迎的藏医药疗法之一。(记者 崔芳)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn