云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
想远离骨质疏松?女性可以试试多饮茶
发布时间:2018年12月05日 15:17:46  来源: 人民网
分享至:

  原标题:想远离骨质疏松?女性可以试试多饮茶

  茶,是著名的世界三大饮料之一,被称为东方饮料的皇帝。我国是茶叶之乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史。北京大学公共卫生学院李立明教授团队的最近研究表明:有长期饮茶习惯的女性的骨密度更高,但暂未在男性人群中发现这样的关联。但李立明还特别指出,“根据45万余人的长期随访数据发现,每日饮茶能明显降低骨折导致住院的风险。”

  “随着人口老龄化的加剧,骨骼健康已成为重要的公共卫生学问题之一。”李立明解释,骨强度取决于骨密度与骨质量,骨密度占其70%。而骨密度可以反映骨量流失的病理过程,并能预示骨折风险程度,是目前比较可靠的评估骨质疏松症的无创方法之一。“既往研究表明,在绝经女性中,饮茶对骨密度有保护作用,但缺乏男性的相关证据。”同时,既往研究提示饮茶能降低骨折的发生风险,但仍缺乏中国人群具有前瞻性的研究证据。李立明教授团队利用参加“中国慢性病前瞻性研究”重复调查的20,643名中国成年人的跟骨骨密度数据发现,在女性中,与从不饮茶者相比,有长期饮茶习惯的女性的骨密度更高。进一步分析茶叶冲泡量与骨密度的关系发现,每天茶叶冲泡量<6g者的骨密度高于从不饮茶者。但有趣的是,喜饮浓茶者(茶叶量≥6g/天)的骨密度与从不饮茶者没有差别。“许多人担心茶叶中的咖啡因会导致骨质疏松,但在目前这个研究所包涵的女性人群中,我们并未观察到饮浓茶者的骨密度异于从不饮茶者。”李立明表示,“研究还显示,在男性人群中骨密度与饮茶暂无关联。”

  除此之外,通过对“中国慢性病前瞻性研究”募集的453,625名成年人平均随访10年的数据发现,“与从不饮茶者相比,每日饮茶者因任意骨折住院的风险降低12%;对于髋骨骨折住院,饮绿茶者的风险降低了20%,饮茶超过30年者的风险降低了32%。”但是这一影响在性别上并无差别:饮茶对骨折入院风险的保护作用在男性和女性中基本一致。李立明解释,随每天茶叶冲泡量的增加,未见骨折住院风险有进一步的降低;但也未观察到喜饮浓茶者有增加的骨折住院风险。“研究结果除了提示长期饮茶对骨密度的可能影响外,也不排除另外一种可能性,即饮茶对个体一天的注意力和警觉性有积极的影响,可能降低发生严重伤害的风险。”(记者 张彦婷)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn