云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
孩子平常吃的零食,究竟少了什么
发布时间:2018年12月05日 15:17:46  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:孩子平常吃的零食,究竟少了什么

  由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南(2018年版)》即将出版,其中对孩子的零食摄入给出了建议。今天,我们就来看看咱们孩子的零食究竟少吃了什么?

  超过九成的儿童青少年的水果摄入未达标

  新版零食指南,是在2008年版指南的基础上,针对我国儿童青少年零食消费近年来的最新特点,经过大量调研、专家研讨、广泛征求意见,并参考了国际上的最新研究进展编制而成。

  在调研的过程中,研究者通过对我国儿童青少年学生以及他们的家长,各5000人进行问卷调查,随后发现孩子们的水果、奶类,还有坚果摄入都严重不足。

  根据中国居民膳食指南推荐,儿童青少年每日水果摄入量要在100克到350克之间。然而调查研究发现,超过九成的儿童青少年的水果摄入量都未达到推荐标准。

  膳食指南推荐的水果摄入量,是指新鲜的水果。因为新鲜水果里面的维生素含量非常丰富,也有很多膳食纤维,对身体十分有益。

  摄入水果的时候,最好是直接食用新鲜的完整的水果,而非果汁等饮品。瓶装果汁,糖分可能超量。鲜榨果汁,维生素C会有损失,膳食纤维也所剩不多,最好不要选择。

  给孩子挑选牛奶时应注意产品的蛋白质含量

  除了水果,让孩子摄入足量的奶制品也是相当重要的。

  中国居民膳食指南推荐,2到4岁学龄前儿童每日乳制品摄入量应该在500克以上;4到7岁儿童,为350克到500克之间;7岁以上的孩子,要在300克以上。

  但在此次调研中发现,我国儿童青少年平均每人每日的饮奶量只有50克左右,也是相当不足的。

  有些孩子天生乳糖不耐受,不能喝牛奶。家长可以给孩子选择酸奶,酸奶发酵后,乳糖已经大量降解,可以放心饮用。另外,一些降乳糖的牛奶,比如舒化奶,还有低乳糖奶粉、奶酪等奶制品也都可以。

  在给孩子挑选牛奶时,应注意蛋白质含量越高的越好。如果是纯牛奶的话,蛋白质含量一般是每100毫升牛奶会在3.0克以上。但市场上有很多含乳饮料,蛋白质含量却只有每100克一点多。因此不推荐给孩子饮用这种低蛋白质含量的含乳饮料。

  我国儿童青少年的坚果摄入量严重不足

  另外,中国居民膳食指南推荐,11岁及以上的儿童青少年,每周最好要摄入50克到70克的坚果。而经过调查发现,咱们国家儿童青少年平均每人每日的坚果摄入量还达不到这个推荐量的10%,可以说是摄入量严重不足。

  根据新版零食指南推荐,坚果应尽量选择原味的,核桃、杏仁、开心果、夏威夷果、花生等,这些坚果可以每天给孩子吃一点。

  其实,孩子们的水果、奶类、坚果摄入不足,有时候也不是孩子们不爱吃,只是平时想不起来吃,所以建议家长能够把这些食物放在孩子们容易看得见、够得着的地方,这样也可以增加摄入量。(中国疾控中心营养与健康所助理研究员 黄绯绯)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn