云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大头条 >> 正文
昆明市首次荣获“全国无偿献血先进城市”称号
发布时间:2018年12月14日 11:11:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明市首次荣获“全国无偿献血先进城市”称号

  在我国《献血法》颁布实施20周年之际,由云南昆明血液中心汇总申报,昆明市荣获由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予的“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。这是国家设置该奖项20年以来,昆明市首次获得这一殊荣,它不仅是对昆明市无偿献血公益事业的肯定,更是对昆明市文明程度的褒奖。

  近两年来,在昆明市委、市政府正确领导下,昆明市通过制定完善昆明市无偿献血条例,完善无偿献血领导小组工作体制,加大统筹协调力度,健全全市联动机制,通过实施公务员献血月、医务人员献血月,强化云南昆明血液中心牵头地位等办法,狠抓系统内部管理,正面宣传无偿献血工作,完善考核激励机制,市领导带头献血,献血人数和血液采量快速递增,彻底扭转了医疗机构长期缺血的局面,实现血液安全“零差错”,使270多家各级各类医疗机构临床和急救用血有了保障,献血者满意率达99.97%、医院满意率达99.99%。经统计,昆明市2016年12.3万人次献血,采血35吨,同比增长8.16%和7.69%,其中单采血小板13900个单位,同比增长9.54%;2017年14.1万人次献血,采集血液41.4吨,同比增长15%和18%,其中单采血小板17995个单位,同比增长29.46%;2018年截至11月,有16.7万人次献血,采集血液55.3吨,同比增长19%和34%,其中单采血小板26036个单位,同比增长45%,三项指标增长率连续两年位居全国大中城市首位。

  此外,在保证本地、本省用血的同时,还应急支援了北京、重庆、成都等省外缺血城市。近日,北京市献血办特向云南昆明血液中心颁发了感谢状。在全国50多个大中城市面临缺血之际,昆明成为全国少有的不缺血的大中城市的先进典型,赢得了全国同行的充分认可,今年以来已有10余个省市血液中心前来取经、交流。

  2017年,云南昆明血液中心还荣获“云南省卫生计生系统先进单位”称号;2018年该单位主要负责人被授予“云南省五一劳动奖章”,同时获得全国无偿献血促进奖的有昆明市财政局、昆明医科大学、昆明医科大学第一附属医院、云南完美(昆明)集团公司、云南昆明血液中心,以及900多名分别获得无偿献血金银铜奖的献血者。昆明市无偿献血工作成功实现弯道超车,实现了跨越式发展,其经验值得总结和推广。(记者 楚田)

 

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn