云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
体检发现甲状腺结节怎么办?
发布时间:2019年01月09日 11:28:00  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:体检发现 甲状腺结节怎么办?

  每年的12月都是体检高峰期。通过甲状腺B超,有些人发现甲状腺部位有结节。这个时候人们往往想知道:这个结节是良性还是恶性?要不要吃药?要不要手术?

  广州市第一人民医院甲状腺外科主任医师徐波介绍,甲状腺结节性质的确定是后续处理的关键。甲状腺穿刺有助于为甲状腺结节“定性”,但也需要通过抽血了解甲状腺本身的工作状态。抽血虽然不能直接判断甲状腺结节的良恶性,但是可以帮助医生全面评估发现结节后的进一步处理。例如,甲状腺结节如果合并有甲状腺功能异常,即使结节不大、考虑为良性病变,处理起来也不是定期随访观察那么简单了。

  甲状腺结节是一类发生在甲状腺腺体内的肿块,可以单发,也可以多发。在临床中比较常见,很多人并没有明显症状,而是在体检中无意发现的。根据结节的性质,可分为良性结节(包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤及甲状腺炎等)及恶性结节(包括甲状腺乳头状癌、滤泡状癌及髓样癌等)。

  B超发现甲状腺结节后,还应该进行抽血检查。目前针对甲状腺结节相关的抽血项目主要是甲状腺功能、甲状腺相关抗体、甲状腺球蛋白等,少数单位还检查降钙素。“如果一部机器出现了问题,我们首先需要了解它能不能正常工作,性能怎么样。”徐波解释道,同样,甲状腺长了结节,也需要进行以上几个项目的检查,让我们对甲状腺的工作状态做到一目了然。

  那么,如何鉴别甲状腺结节是良性还是恶性呢?甲状腺结节性质的确定是后续处理的关键。徐波介绍,医生会在对甲状腺结节进行彩超检查的基础上,对可疑结节行细针穿刺细胞学检查、基因检测,微创、快捷地判断甲状腺结节的性质。

  对于良性甲状腺结节,可以开展以结节消融术以及无疤痕腔镜甲状腺手术为中心的微创治疗。对于恶性结节,医生可为患者实施以保护喉部神经及甲状旁腺功能为核心的无疤痕腔镜手术、微创甲状腺癌根治等个体化手术治疗。

  抽血了解甲状腺功能

  穿刺鉴别结节性质

  常见的甲状腺功能的化验单,大概可以分为各种甲状腺激素和促甲状腺素。

  各种甲状腺激素,包括T3、FT3、T4、FT4这四种。当这些数字超出正常参考值,表示甲状腺激素过多,也就是一般说的“甲亢”;低于正常值范围,表示甲状腺激素不足,也就是一般说的“甲减”。

  促甲状腺素(TSH)是调控甲状腺功能的激素,它反映甲状腺功能的趋势正好和各种甲状腺激素相反,升高的时候提示甲状腺激素不足(“甲减”),减低的时候表示甲状腺激素过多(“甲亢”)。在反映甲状腺功能方面,TSH比甲状腺激素更敏感,可以在甲状腺功能异常的早期就向我们发出“预警”。

  另外,还有甲状腺相关血清免疫学检查。包括甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)、甲状腺球蛋白(TG)和甲状腺球蛋白抗体(HTG)。

  甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)升高,就提示甲状腺正在遭受免疫攻击,常常见于甲状腺炎,例如桥本氏甲状腺炎。

  甲状腺球蛋白(TG)和甲状腺球蛋白抗体(HTG)这两项,它们都和一种由甲状腺球分泌的蛋白——甲状腺球蛋白有关。甲状腺球蛋白的水平可以部分反映甲状腺本身的状态。虽然其对甲状腺结节良恶性的判断没有直接帮助,但是对于已经确诊甲状腺癌进行过甲状腺全切的患者,就是至关重要的检查指标。一般而言,全切之后的甲状腺癌患者接受正规治疗后,甲状腺球蛋白处在相对低水平,如果在复查过程中发现TG升高,就提示肿瘤有复发的可能。(记者 伍仞 通讯员 魏星)

 

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn