云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
年后注意!这些东西应立刻丢弃 易产生致癌物
发布时间:2019年02月12日 14:36:42  来源: 央广网
分享至:

  原标题:年后注意!这些东西应立刻丢弃 易产生致癌物

  春节长假虽然过去了,但是各家各户还囤积了不少剩菜剩饭、干果零食。需要特别注意的是,花生、玉米,核桃、开心果等等,一旦变味发霉了,可能会有黄曲霉菌感染产生黄曲霉毒素,这种情况下一定要把它扔掉。

  黄曲霉毒素有很多种,毒性都远远高于氰化物、砷化物和有机农药的毒性,其中以B1毒性最大。曲霉毒素中毒的症状一般为一过性发烧、呕吐、厌食、黄疸、腹水、下肢浮肿等肝中毒症状,严重者出现暴发性肝功能衰竭、死亡。黄曲霉毒素的毒性比砒霜还要高60到80倍,被称为目前已知最强致癌物之一。

  黄曲霉素味苦,食用花生、核桃等食物时如果感觉很苦,应马上吐出并漱口。花生,是最容易被黄曲霉污染的,这种情况下如果一旦发霉变质了,加工成花生油,也是不能吃的。需要注意,筷子发霉也会产生黄曲霉毒素。

  黄曲霉素在生活当中广泛存在。尤其是在多湿,20-25度之间应该是最利于生长的,南方湿度比较大的情况下,连阴雨时非常有助于黄曲霉的生长。相比之下,东北、西北比较干燥、较冷,这种情况下不太容易有黄曲霉的滋生或大面积的生长。

  黄曲霉毒素热稳定性非常好,常规的烹调和加热很难分解掉。而食用油又很容易受到污染,因此选择生产过程严格把关的食用油就十分重要。

  一些朋友觉得,“纯天然”和“原生态”更加值得信任,但是购买“土榨油”,或者使用家用榨油机自制油的方式,其实安全隐患可不小啊。原料首先没人把关,其次榨油设备的清洗不彻底也会导致残留的油渍及谷物残渣在氧化后会产生霉变。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn