云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
甲状腺癌年轻化趋势明显 专家:“懒癌”不容忽视
发布时间:2019年02月22日 10:41:27  来源: 新华网
分享至:

  原标题:甲状腺癌年轻化趋势明显专家认为“懒癌”不容忽视

  大部分甲状腺癌早发现、早治疗后治愈率高,因此被一些人认为是惰性癌(俗称“懒癌”)。专家认为,近年来,甲状腺癌发病率上升,而且呈现出年轻化趋势,一些甲状腺癌患者认为自己患上的是“懒癌”,抱着掉以轻心的态度,如果患者任凭病情发展或不按时服药,病情也可能恶化。

  湖南省人民医院乳腺甲状腺外科主任医师张超杰介绍,甲状腺癌是来源于甲状腺滤泡上皮细胞的一种常见恶性内分泌肿瘤,近年来,甲状腺癌发病率呈上升趋势,而且年轻化趋势明显,医院接诊的很多甲状腺癌患者是“70后”和“80后”。

  据介绍,甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡癌、髓样癌和未分化癌。其中乳头状癌和滤泡癌合称分化型甲状腺癌,发病率最高,占所有甲状腺癌病理类型的90%以上,预后最好,早期病人早手术治愈率高;髓样癌和未分化癌占比小,其中未分化癌有“癌中之王”的恶名,这类型患者病情发展快。

  张超杰说,有甲状腺癌家族史、经常暴露在辐射工作环境中、儿童时期接受过放射线并且之后出现了甲状腺结节的人群、缺碘或服用碘过量的人群更容易患上甲状腺癌。甲状腺癌早期通常无症状,典型的临床表现为甲状腺内发现肿块,质地硬,可随吞咽上下移动,无疼痛等不适。晚期症状表现为声音嘶哑、呼吸困难、吞咽梗阻感、耳朵肩部枕部疼痛等。

  专家指出,很多人在体检时查出患有甲状腺结节,甲状腺结节包括恶性结节和良性结节,大多数良性结节不会发展成癌,在发现甲状腺结节可疑恶性时,应持续随访观察或进行甲状腺穿刺。

  专家建议,预防甲状腺癌,要保持合理的饮食习惯,保持心情舒畅,避免过度劳累,定期做甲状腺功能和甲状腺彩超检查,一旦发现患上甲状腺癌,既不要太过紧张、焦虑,也要高度重视,遵循医嘱进行科学治疗,坚持定期服药,避免“懒癌”病情恶化。(记者帅才)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn