云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 共享资料 >> 正文
红花木瓜茶止腰背痛
发布时间:2019年02月28日 16:07:11  来源: 人民健康网
分享至:

  原标题:红花木瓜茶止腰背痛

  现代人多发的骨关节疾病,都属中医“痹症”范畴,病因主要是肝肾亏虚,感受风寒湿邪,日久经络不通,瘀血阻塞所致。如有腰背疼痛、肩周炎等疾病,可以试试红花木瓜茶。

  具体为:取红花3克,木瓜、桑寄生各15克,水煎20分钟(或开水浸泡20分钟),连服15~30日。方中,木瓜味酸性温,具有利筋骨、祛湿热、消水肿等多种作用,尤其适用于疼痛伴有筋脉拘挛、不能伸展者。要注意,中药用的木瓜与水果的木瓜不同,药用木瓜为贴梗海棠的干燥近成熟果实,因产于安徽宣城者为道地药材,故又称宣木瓜。我们在超市买的热带水果木瓜属于番木瓜科,正名是“番木瓜”,虽有一定保健作用,但不能入药。桑寄生具有补肝肾、祛风湿、强筋骨、安胎等多重功效,不但能够治疗各种风湿疼痛,而且有较好的补益作用。红花是常用的活血化瘀类药物,不但活血,还有一定补血作用,但孕妇忌用红花等活血化瘀类药物,否则可能流产。

  三味合用,既祛风除湿、补益肝肾,又活血化瘀、舒筋止痛,对于腰背劳损疼痛、肩周炎等有很好的疗效。本方的三味药,药性平和,组方合理,木瓜有健胃之效,服用后不致有不良刺激。个别人服用桑寄生可能导致肝功能异常,如果有药物过敏、肝病或肝肾功能不全者,应请中医师把关,根据体质判断是否可以服用本方。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn