云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
降噪耳机,能保护我们听力吗?
发布时间:2019年03月06日 11:29:45  来源: 扬子晚报
分享至:

  原标题:降噪耳机,能保护我们听力吗?

  戴个耳机听音乐或者跑步,很多年轻人都喜欢这么干。很多人知道长时间使用耳机对听力并不好,于是很多人还会在经济可以承受的范围内选择高档一些的降噪耳罩式耳机。降噪耳机可以保护我们的听力吗?江苏省人民医院耳鼻喉科主任医师卜行宽教授告诉记者,越来越多的年轻人因为使用耳机而导致听力下降,而使用降噪耳机如果不注意音量和使用时间,一样很伤耳朵。

  卜行宽教授指出,有些噪音有一定隐匿性,常常被人们忽视,例如在噪音环境下听手机或音乐。正常人耳能够承受的音量在85分贝以下,长期暴露在85分贝以上会引起听力进行性损伤。举例来说,地铁里的噪音正好处于80分贝,人如果想在地铁里舒服地接电话,看视频,听音乐,音量往往超过90分贝,而此时你的听力正在受损。所以医生首先建议大家在地铁等嘈杂环境下减少接电话、听音乐、看视频等活动。

  此外,把耳朵牢牢包住的耳罩式降噪耳机,因为对外界噪音隔绝能力比较好,所以在相同环境下,耳机中播放的音乐可以相对开得较小声一些,但是有些年轻人喜欢比较“震撼”的音乐效果,使用时并没有减少音量,或是使用时间较长,一样会损伤听力。”不管是音箱、头戴式还是耳塞式耳机,在相同的音量下,对耳朵的影响是一样的。真正伤听力的不是用何种耳机,而是音量与时间。

  卜行宽教授表示,手机、MP3的最大输出可达105-120分贝,日常使用中建议采用“6-6原则”,即音量不超过最大输出的60%,每次听的时间不超过60分钟。平常听音乐时,安全的标准就是听音乐的时候,也能听清楚旁边人说话。

  对于儿童学习过程中常常佩戴耳机的做法,卜行宽教授也建议,听的音量不能太大,以听耳机时能听到旁边说话的音量为准,同时听的时间不能过长,一般半个小时左右就应该让耳朵休息一下了。幼儿的一些发声玩具,如果大人觉得刺耳,也一样不要给小朋友玩。(记者杨彦)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn