云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
维生素缺不缺 抽血才查得出来
发布时间:2019年03月08日 10:51:00  来源: 昆明日报
分享至:
     原标题:维生素缺不缺 抽血才查得出来

  服用维生素片,并不能代替富含维生素的天然食品。配图

  近日,有市民发现网上兴起一种定制维生素服务,只要扫描小程序填写一份问卷,就会自动算出用户可能缺乏的维生素,市民可直接通过该平台购买搭配好的个性化营养补充包。记者走访后发现,很多人对这种服务表现出兴趣。

  记者扫描了定制维生素小程序后,页面出现了一份个人营养问卷,填写了姓名、年龄、身高及体重后,用户需要勾选1至4项想要达到的营养目标,比如改善睡眠质量、提高免疫力、保护关节、改善胃肠功能、缓解脱发、保养皮肤等。随后,用户还需对饮食特点、生活习惯、有无疾病史等选项进行勾选。问卷填完后,页面立即显示想要达到预期营养目标,必须每天补充5种共6颗营养素,包括1颗维生素C、1颗维生素D、2颗钙剂、1颗益生菌、1颗Omega-3。这6颗营养素会装在一个小袋子里,每天吃一袋即可。购买1个月的量需要310元,3个月的量需要743元。

  该平台发布信息称,根据营养问卷的结果,会产生30万种不同的推荐营养素组合。该营养补充方案,是由美国注册营养师团队采用国际通用的远程自动化营养信息采集方法计算出来的。同时,也建议大家从改变饮食习惯出发,尽量从食物中获取充足的营养元素。

  昆明市民杨女士在朋友推荐下,等了十多天,收到了根据自己调查问卷情况建议的营养补充包,3个月的量500多元,她认为这样的形式挺好的,比自己跟风盲目吃、随意搭配,或是购买复合维生素更科学。市民许女士则认为,根据饮食习惯和生活方式推算出用户缺乏维生素,这样的方式会不会太随意?“简单的问卷调查,并不能由此推算出缺乏何种维生素。维生素缺乏应该通过抽血检查,根据测定出来的指标才能确定。”昆明市延安医院营养科科长杨显珺表示,健康人群只要按照膳食宝塔,饮食结构合理、不挑食,一般不需要额外补充维生素。如果是刻意节食的减肥人群、长期膳食不规律、有不良生活习惯的人群,可以考虑适当服用维生素片。

  此外,杨显珺介绍,如果日常饮食并没有达到《中国居民膳食指南》建议的标准,可以适当补充缺乏的维生素,使人体达到平衡,补充体力、增强免疫力。但是,维生素片的作用主要在于补充膳食中的摄入不足,并不是吃了就能达到治病预防的效果。而且服用维生素片,并不能代替食用富含维生素的天然食品。(记者 张晓莉)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn