云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
为“1公斤宝宝”飞驰500公里
昆明市儿童医院完成重症新生儿首场生命接力
发布时间:2019年03月13日 16:56:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 杨晨 禾利铫)昆明市离保山市将近500公里的车程,近日,昆明市儿童医院从保山市人民医院成功转运一名病情危重的新生患儿,完成了一场生命接力。

  转运现场(供图)

  3月5日上午,云南省保山市人民医院接收了一名病情危重的新生患儿,因为早产,这名小宝宝出生时的体重只有1kg。

  据医生介绍,出生体重小于2500g的婴儿,在医学上称为低出生体重儿。这样的新生儿皮下脂肪少,保温能力差,呼吸机能和代谢机能都比较弱,容易感染疾病,死亡率比体重正常的新生儿要高得多。

  情况十分危急!然而,由于当地技术条件有限,难以救治,急需转运至技术条件更好的医院接受进一步治疗。

  中午,在接到保山市人民医院求救电话后,昆明市儿童医院高度重视,迅速成立转运经验丰富的转运小组,启用装配有暖箱、转运呼吸机、吸痰器、输液泵、心电监护仪等新生儿专用抢救设备的新生儿转运车,展开首次重症新生儿转运救援。

  14:00,新生儿转运车飞驰向保山,拯救这个小生命。

  晚上10点到达保山市人民医院后,小组成员顾不上休息,迅速为患儿评估病情。

  患儿在ICU接受治疗(供图)

  6日下午,安全抵达昆明市儿童医院,医院第一时间为其开通绿色通道收治入院。经过救治,这个出生时仅1公斤的宝宝已转危为安,目前生命体征平稳。

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn