云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
睡眠好就是健康好?注意这也可能是危险信号
发布时间:2019年03月29日 11:36:00  来源: 人民网
分享至:

  原标题:睡眠好就是健康好?注意这也可能是危险信号

很多人总以“容易入睡”“不认床”感到自豪,但事实上,这或许是身体传达来的危险信号。“入睡快”“不认床”的睡眠,真的是健康吗?日本雅虎新闻网3月26日转载了精神科睡眠专家三岛和夫医生的文章,与您一同正视自己的睡眠。

  慢性睡眠不足症

  “入睡困难”“认床认枕头”,对于睡眠不好的人来说,这两句抱怨或许并不陌生。入睡难的人躺在床上辗转反侧,1小时2小时… …时间如流水流逝,仅仅是换个枕头或者环境稍作改变,就会睡不着。对他们来说,这才是真正的长夜漫漫。

  但是,沾枕头就着、在哪儿都能睡着的人,就是健康的吗?

  事实上,睡眠时间足量的人,在关灯上床后,应在15分钟左右就能进入睡眠状态。夜晚降临,人的身体会自行调整状态,等待睡意悄然而至。越早上床,身体准备入睡的时间就会越长,相对的,就会演变成熬夜,进而以至于睡眠不足。白天太过劳累、或者前半夜的睡眠时间过长或过短,都会对睡眠时长产生影响。

  “沾枕头就着”

  对于这类人来说,也可能会有慢性睡眠不足症。特别是那种明明工作提前完成,特意早早上床,却也沾枕头就着的人,要特别注意。一般来说,熬夜后身体很容易就能进入睡眠状态,但明明没有熬夜,也能很快入睡,这便是慢性睡眠不足症的征兆。

  白天入睡快也是身体健康在亮“红灯”

  在白天依旧能快速入眠的人,多半身体不好。检查是否患有睡眠障碍症的依据之一,便是看患者白天是否有强烈睡意。这项检查在白天将病人安置在昏暗安静的房间中,两小时内分批进行4至5次脑电波检测,判断其身体状态。

  对于睡眠时长充足的人来说,在这项检查中平均入睡时间约为十几分钟。四次、五次的检测中只有一两次成功入睡,或者有人20分钟以上也根本无法入睡,因为这部分人夜晚睡眠时长充足,白天便难以入睡。但对经常彻夜未眠的人来说,在这项检查中,2到3分钟之内就能入睡,甚至有人数十秒就能入睡。一般来说,在实验中入睡时长低于8分钟的人,都患有慢性睡眠不足症。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn