云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
小儿流口水 喂点参苓白术粥
发布时间:2019年04月12日 15:48:37  来源: 人民网-生命时报
分享至:

  原标题:小儿流口水 喂点参苓白术粥

  6个月到2岁左右的小儿经常会出现流口水的现象,有的甚至围嘴围上没多久就湿透了。尽管婴幼儿流口水多是正常的生理现象,但中医认为唾液也有养生功能。《黄帝内经》认为,“五脏化液,脾为涎”“口为脾之窍”“脾主涎”。脾胃是人体后天之本,小儿肝常有余,脾常不足。如果宝宝流口水的情况比较严重,口水清稀,同时伴有食欲不振、脸色苍白、唇舌色淡、容易腹泻、四肢不温,则可能是脾虚所致。推荐有上述症状的宝宝喝点参苓白术粥,不但可健脾益气、固涎摄唾,而且增进食欲助消化,为生长发育助力。

  取太子参、云苓、益智仁各15~20克,白术10~15克,鲜生姜20~30克,大米50克。先把云苓、白术、益智仁放进铁锅焙干,略炒一下,然后研成末;生姜洗净去皮捣汁;大米淘净后加油、盐腌。大米、太子参放进瓦煲里煮成稀粥,粥将成时,把药粉调进去煮,姜汁后下,滚沸后熄火调味即可。此粥每日可分2~3餐食用,连食7~10天。

  本方基本上以健脾益气名方——四君子汤为主方。太子参(又称孩儿参)最适合儿童食用,民间有“太子参太子也吃不坏”之意,有药力和缓、甘润平和的清补之效。益智仁味辛性温,入脾、肾经,能温脾摄涎、暖肾固涩,善治口多唾涎、遗尿等症。生姜性味辛温,入脾胃二经,有温中散寒、健脾暖胃的功效。在熬粥前,云苓、白术、益智仁焙干略炒,是取其“焦香入脾”之意,可加强健脾功效。

  全方用药简单、平和,从呵护小儿健胃入手,既温运脾阳,又补而不燥,脾胃实则固摄有度,运化有司,有利于小儿的生长发育。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn